潜逃廿载 数易身份 持枪劫匪终落网

2018-01-08 07:33 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    2017年11月27日上午,刘强缓步走出了他正在服刑的福建省莆田市监狱大门,终于见到了外面的太阳。然而这并不能让他脸上露出半点喜悦,手上的手铐、脚上的脚链以及身边紧紧攥着他胳膊几名大连来的便衣警察,都在提醒着他——他摊上大事了。1998年犯下的那桩案子,到底是要还的。当天18时,市公安局公交支队刑侦大队的民警经过不懈努力,终于将潜逃20年的持枪抢劫陈案最后一名在逃犯抓捕归案。

    持枪抢劫后畏罪潜逃

    20年前,年仅24岁的张伟初中肄业后,经常和一群流氓、无赖混在一起,他结识了臭味相投的张俊峰,并与之“结拜”称其为“大哥”。1998年11月18日下午,张伟与张俊峰等人在沙河口区某洗浴中心与其他浴客因琐事发生口角,眼看要动起手来,这时张伟拿出一把自制的双管猎枪,向洗浴休息室棚顶放了一枪,并向对方实施威胁,另一伙人看到猎枪后便不敢再争执。张伟等人趁机抢走了对方价值人民币两万余元的“大哥大”手机、金项链等物品后仓皇而逃。案发后,警方成立专案组迅速展开抓捕行动,次日,便将同案犯张俊峰等人抓捕归案,而狡猾的张伟为逃避警方的抓捕,切断了与家人和社会关系的一切联系,从此杳无音信。20年来,参与当年该案侦破的专案组民警,有的已经退休,有的已经转任到其他岗位,但张伟一直是卡在他们喉咙里的一根刺。办案单位也曾多次抽调精干警力辗转广东、山东、黑龙江等地追踪其线索和下落,而案件始终没有实质性突破。

    逃犯“第二身份”浮出水面

    2017年初,公交支队刑侦大队又将张伟纳入追捕工作的重点,办案民警对其信息进行了全面梳理排查,同年3月,刑侦大队民警在大量的数据分析中,获取了一条重要线索,黑龙江省某市籍男子陈非的相貌、身材与在逃犯罪嫌疑人张伟高度相似,很可能就是张伟已变更后的身份。

    得到这一重要线索后,公交支队刑侦大队立即成立专案组,日夜兼程赶赴该市,在当地公安部门的协助下,专案组民警历时5天,日行程500多公里,辗转于黑龙江省多地开展走访调查,确认陈非就是涉枪抢劫在逃犯张伟变更后的身份。专案组对陈非的身份展开调查时,却发现2011年后,陈非从印度尼西亚回国后就像人间蒸发了一样,再也没有任何线索,这让侦查工作再一次陷入了僵局。

    锲而不舍追凶真相终解开

    2017年11月16日,办案民警通过一系列工作发现,2008年,张伟曾用陈非的身份回过大连。在对陈非的社会关系进行调查时,一名叫刘强的安徽籍男子走进办案民警的视线,民警对刘强开展调查时发现,安徽籍男子刘强与在逃犯罪嫌疑人张伟相似程度极高,而刘强目前正在福建省莆田监狱服刑。

    专案组立即与福建警方取得联系,经沟通确认,羁押在福建省莆田监狱的安徽籍罪犯刘强,曾于2005年在当地某夜总会当过保安,因琐事与人发生纠纷后,伙同他人将被害人打伤后潜逃,2011年被福建警方抓捕归案。为进一步核实刘某的身份,专案组召开案件研讨会后决定,确认罪犯刘强的身份最好的办法就是将其提解回大连审讯。随后,专案组通过多方沟通协调,经福建省监狱管理局同意,于11月27日上午到达福建省莆田市监狱时,就回到了文章开头的那一幕。

    经审讯,犯罪嫌疑人张伟对其涉嫌持枪抢劫的犯罪事实供认不讳。据张伟交代,当年犯案后,他东躲西藏四处逃匿,一直过着提心吊胆日子,让他饱受煎熬,因为身份证不能使用,只能靠打零工为生。2005年,在辗转至福建时结识了吴军,在其的帮助下购买了刘强的假身份,并在当地娶妻生子,过上了正常生活的他本性不改,又因涉嫌犯罪潜逃。为了躲避公安机关的追捕,他购买陈非的假身份,开始了他的另一段逃亡史,张伟本以为成功“洗白”了自己,却没想到天网恢恢,等待他的将是法律的严惩。

    一位曾经参与过该案的民警告诉记者,听闻当年的案件终于告破,他们心中的大石也算落下了。在办案民警的微信朋友圈中有这样一句话,每个刑警,心中都会有一起要必破的案件,而“11·18持枪抢劫案”,就是所有曾参与过此案侦破刑警心中的一个结。20年来,可能很多人都淡忘了1998年的那一起社会影响恶劣的案件,但是他们却从来没有放弃过对此案的侦查。正义虽会迟到,但永远不会缺席。(文中姓名均为化名)(于长圆)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
持枪劫匪

大连新闻24小时热点击排行