长兴岛推动大学习大讨论活动向纵深发展
抓实整改落实务求取得实效

    在大学习大讨论活动整改总结阶段,长兴岛经济区坚持把学习贯彻党的十九大精神作为解决现实问题和推动长远发展的总遵循,注重建章立制、着眼长远,推动大学习大讨论活动向纵深发展。

    一是持续抓好学习。先后制定了学习贯彻党的十九大精神工作方案、宣讲方案和《关于贯彻落实党的十九大精神深入推进大学习大讨论活动的实施方案》,组建了长兴岛经济区党的十九大精神宣讲团,邀请专家教授作《习近平谈治国理政》第二卷专题辅导讲座,组织全区各级党组织开展集中学习和交流研讨。

    二是推动问题整改。围绕完善后的“九个聚焦”,持续开展“我为长兴岛发展献良策”和“对标达标创标”活动。成立《差距·对策》课题组,完成了长兴岛经济区《差距·对策》调研报告。所有意见建议、问题差距和对策措施均分拨到各职能部门,拉出详细清单,形成整改落实台账,明确责任和完成时间,并进行公示,确保整改落实取得实效。

    三是创建石化产业“长兴岛标准”。以与上海化工区建立对口合作机制为契机,会同中国石油化工联合协会共同形成《大连西中岛石化产业园区对标上海化学工业区专题报告》,形成“长兴岛”石化产业特色品牌效应,科学定位石化基地发展方向和目标。

    四是科学谋划未来发展蓝图。成立《蓝图·进取》课题组,编制完成《〈蓝图·进取〉——长兴岛2049发展愿景》调研报告。报告立足现有发展优势,以建设现代化国际性新城为方向,以“全域自由港”为目标,努力建设“蓝色长兴岛”、“智慧长兴岛”、“魅力长兴岛”、“绿色长兴岛”和“幸福长兴岛”。(记者 刘福国)

编辑:唐依婷