今年企业办理初始登记 “信息多跑路” “只跑一次腿”

    对标上海,提高营商环境,我市又有新举措。昨日,记者从市不动产登记中心获悉,今年该中心进一步提高服务效率,提升服务品质,将通过智慧服务建设,让企业办理初始登记时,“信息多跑路,只跑一次腿”。

    以往企业在办理初始登记时,至少要到办理大厅现场办理至少两次,有些企业因材料准备不全等问题,甚至要跑10余次,而今年这种情况将改变。市不动产登记中心将在微信公众号中,除保留现有的登记业务办理进度查询和商品房网签备案情况查询两项功能外,增添信息发布和预约登记等服务事项,并将在门户网站上,对部分业务,增添预约登记模块,有效地减少群众等待时间,提升窗口的服务效能和服务水平。其中,微信平台上,企业初始登记将增加网上预审功能,届时,企业只需要跑一次腿就可以完成登记办理。

    据悉,目前,市不动产登记中心包括商品房办产权、抵押注销等80%以上的登记业务,实现了即时办理、立等可取,二手房买卖、房屋抵押登记等业务两个工作日办结领证,其余登记业务办理结束后发放受理回执,回执上注明具体的领证时间(精确到分钟),办事群众可持回执领取权证或证明。这在全国同行业中处领先水平。“只跑一次腿”的标准,也将从企业初始登记业务逐步向更多业务拓展。(记者 张建)

编辑:唐依婷