去年我市共创建66所环境友好学校

    (记者巴家伟)孩子,是未来和希望。提高青少年的生态环境意识,就是给明天的美丽家园建设奠定坚实基础。去年,市环保局与市教育局联合开展“大连市环境友好学校”创建工作,全年共创建环境友好学校66所,为我市迄今为止规模最大。

    我市各级教育部门积极配合创建环境友好学校,各学校踊跃参与,共有100余所中、小学校积极申报。市环保局与市教育局依据《大连市环境友好学校评估标准》,严格量化考核指标和评分标准,同时成立由环保专家、教育专家联合组成的专家组,深入各区市县对申报学校进行实地检查评估,最终全市有66所中、小学校通过考评验收。

    通过创建环境友好学校,我市学校环境教育水平不断提升。在课内,环境校本课走进课堂,使课堂成为环境教育的主阵地,环境教育在各学科不断渗透,学生的环境知识、环境意识大幅增强;在课外,环境教育活动丰富多元,征文比赛、知识竞赛、主题班会、讲座、研讨会、社会调查、文艺演出交相呼应,环境保护文化得到广泛传播。

    我市环境友好学校创建工作将努力做到全面参与、分类指导、提升水平。全市各级环保、教育部门将深入基层调查研究,给予基层必要的政策、技术等方面的指导支持,促进环境友好学校创建在城乡间、类别间逐步达到相对均衡的发展态势,不断完善标准体系,提升创建质量。

编辑:李良