发现遭电信网络诈骗要马上报警
公安“反电诈中心”可紧急止付,帮受害人挽回损失

2018-01-08 07:46 来源:大连日报
选择字号: T | T

(张亚东 荣千一 记者王艺)记者从市公安局获悉:为有效减少和遏制各类电信诈骗案件,1月4日,市公安局刑侦支队组织全市刑侦战线,在全市范围内开展防范电信网络新型违法犯罪宣传日活动。在全市19个宣传活动现场,警方通过设立宣传展板、发放宣传资料、解答群众咨询等形式向广大群众介绍电信网络诈骗的常见手法、作案方式以及防范电信网络诈骗的常识。

警方同时提醒广大群众,一定要掌握正确的防范方法,同时注意保护好个人隐私,遇到电信网络诈骗,一旦上当受骗,应保护好相关证据,并立即向公安机关报案。

在我市打击电信网络新型违法犯罪查控中心(以下简称反电诈中心),记者看到,该中心办公区内警方、各大银行、各大通信运营商合署办公,信息互联。中心负责人表示,当市民发现遭遇电信诈骗拨打110报警时,市公安局指挥中心接警员经甄别,初步确定为电信网络诈骗警情的,指挥中心会直接将被害人报警电话直接转到反电诈中心接警台,随即启动指挥中心、反电诈中心和受害人三方通话,这样便于第一时间处置、封堵、停号。

去年,我市成立了由公安、银行、通讯运营商在内的21个部门和单位参与,涵盖打击、处置、宣传等功能为一体的全市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,并建立了以市反电诈中心为龙头、各区市县联席成员单位参与的工作模式。

反电诈中心自运行以来,共接报电信诈骗类警情3000余起,同比下降8.9%,涉案金额1.5亿元,同比下降21.2%;破案375起、抓获犯罪嫌疑人120余名,同比提高31.2%,冻结涉案资金2000余万元。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行