【带亲上两会】公交智能化 手机或可查实时公交信息

2018-01-08 18:50 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛)一座城市的公交便利程度,日渐成为市民出行幸福感的重要一环。去年两会期间,如何提升公共交通运营服务质量受到市政协委员陆兴的关注。日前,相关部门进行了答复。

    委员建议

    公布公交时刻表 节约乘客出行时间

    市政协委员陆兴经过调研发现,很多西方发达国家的公交车辆在每个站点都有车辆通过本站的时间,因此乘客可以根据在网上查阅的时间做好出行计划,这个计划甚至可以覆盖一个国家。

    “这样的好处是可以节约每个乘客的时间。”陆兴认为,大连公交系统应加快试行车站时刻表制度,以方便市民出行。为此,他建议地铁和轻轨(包括有轨电车)应首先试行车站时刻表制度。这个时刻表应包括工作日和周末不同的时刻表,从早晨第一班车到晚上最后一班车。与此同时,郊区公交车辆遇到的拥堵情况较少,可以先行试验,待对司机、调度人员积累一定经验后逐步推广到市内。市内公交车辆遇到的拥堵情况复杂,但通常情况下只是早晚高峰期间存在这种情况,一般情况下也是有规律可循,因此可分时段、分区间、分线路地灵活试行车站时刻表。

    部门回复

    开发APP 手机可查公交实时位置

    市交通局答复称,目前,公布地铁、轻轨各车站时刻表已列入计划,将于近期组织实施。此外,我市正在建设大连公共交通智能化应用示范工程,开发完成了“行在大连”手机APP软件,已经覆盖全市135条公交线路,市民可以通过该软件查询公交车辆的到站信息,从而减少乘客候车时间,合理安排出行,基本实现了您提案中的建议。下一步,市交通局将继续扩大“行在大连”手机APP软件的覆盖范围,通过信息化手段让市民享受到安全、便捷、舒适的公共交通出行服务。

[ 责任编辑:李良 ]
公交智能化

大连新闻24小时热点击排行