【带亲上两会】市教育局:“多校划片”不适合大连

    天健网消息(记者 金东淑)今年2月教育部下发通知提到“要稳妥推进多校划片”,有市政协委员认为“多校划片”更合理,认为大连实行的小学和初中一起“一次划片”应改为“多校划片”。日前,市教育局答复称,“多校划片”并不适合大连。

    委员建议

    小学、初中各自划片

    市政协委员刁广杰表示,大连的小学和初中招生是两段一起捆绑 “一次划片”,这就造成有的楼盘就在某初中门前却不是这个学校学区的不合理现象的出现,如一方国际就在33中门口却对口离此较远的9中学区。这种两段招生一起捆绑 “一次划片”的做法无意中为学区房的炒作提供了有力的“官方支撑”。因此国家教育部提出“多校划片”建议是事出有因的。刁广杰认为,“多校划片”可以通过增加不确定性来为学区房降温,来进一步促进生源均衡。因此,这种方案更加合理。

    刁广杰建议,把小学和初中的捆绑联动划片打开,改成小学和初中独立按空间距离各自划片,避免出现上述舍近求远的对口现象的出现。

    同时,在小学和初中试行学区制,学区内多校交叉对口。各个区教育局首先把区域内的各个小学和初中分别划分为若干个 “学区”。每个学区的划分原则主要考虑:一是教育资源大体均衡,即一个学区内既有先进学校又有一般和落后学校。二是区域直径大约小于5公里左右,达到就近的目的。“学区”内的学校招生打破初中和小学的整体对口,施行学区内生校电脑随机派校,公正机构现场监督的做法。这样既增加了楼房与学校对应的不确定性,为学区房炒作降温,又有利于义务教育阶段各校生源的均衡。

    部门反馈

    多校划片不利于就近入学

    市教育局答复称,按照《义务教育法》规定,义务教育实行县级人民政府为主的管理体制。我市小学、初中由所在区市县政府主管,其学区划分工作由各区市县教育行政部门具体负责,市教育局进行宏观指导。市教育局要求各区市县教育行政部门在划分学区时要充分考虑各小学、初中辐射区域的半径,保证学区内住宅到学校的距离保持在合理范围内。从学区划分结果来看,多数地区以小学对应住宅区、初中对应小学的形式公示划分结果,部分初中根据实际需要以对应住宅区的形式公示学区划分结果,各小学、初中学区划分坚持了就近入学的原则。

    关于一方国际的学区问题,经了解,中山区政府在划分学区时综合考虑了该项目的位置、区域学校布局及历史继承等因素。大连市第九中学原位于中山区桂林街,2006年中山区政府规划需要搬迁至昆明街现校址,原昆明街一带学区为实验中学且该校学位充足,加之桂林街一带没有新建学校,因此,搬迁后的九中学区仍然是桂林街一带住宅区。而一方国际项目正位于此区域内,因此,其学区对应初中是大连市第九中学。

    市教育局表示,目前我市中小学学区划分实行的是单校划片。在学区划分工作中,综合考虑生源情况、学校分布、办学规模、交通状况、历史原因等因素,坚持保障基本、就近入学、合理划分、相对稳定、公平公开等基本原则,尽可能兼顾广大学生和家长的利益需求。多年来,我市小学初中已形成学区相对稳定的格局,学区划分工作做法也得到了绝大多数市民的认可。

    根据教育部办公厅下发的《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》要求,“在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”我市被教育部评为全国首批推进义务教育均衡发展先进地区,虽然存在家长购买“学区房”的现象,但不属于择校冲动强烈的地区。另外,多校划片存在将部分学生划分到较远学校就学的可能,不利于就近入学政策的落实,可能引发新的就学矛盾。鉴于以上原因,目前我市仍然实行单校划片落实就近入学,同时,我们将认真研究您提出的学区划分的合理建议,结合我市实际,不断改进学区划分的具体做法。

编辑:金记者