【回眸环保这一年】看大连治水的方略和力度

2018-01-08 18:50 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)从去年夏天开始,家住新华绿洲的王先生发现,附近的春柳河异味越来越轻了。记者了解到,2017大连治水攻坚年,下大力气整治中心城区春柳河、周水河、凌水河等6条黑臭水体,实施清淤疏浚、砌筑河底岸墙等工程,不仅消除了多年的黑臭,而且美化了周边环境。与此同时,大连新建泉水河二期、梭鱼湾等3座污水处理厂,对长期超标的60个入海排污口进行治理,从河流到海岸实现水清岸净,城市水环境质量状况得到全面改善。

    6条河流7个国控断面全部消除劣Ⅴ类水质

    2017年以来,我市加强河流污染治理工作,出台了《大连市人民政府办公厅关于加强全市河流污染治理工作的通知》(大政办发[2017]46号),提出了职责分工、主要任务和具体措施。针对登沙河、复州河等治理工作组织专家提出治理意见,制定和实施了水质限期达标方案,多次召开协调推进会和现场办公会,落实控源、截污、补水、清理河道等综合措施,努力提升河流水质,特别是针对重点污染治理工程建设开展指导和督办,督促属地政府采取超常规手段加快推进,采取约谈县区政府主要领导等方式,落实属地责任,层层传导压力,推动各地区建立河流综合管治体系,取得了较好效果。

    登沙河位于金普新区东部,2016年,因生活污水直排、畜禽养殖粪污和居民倾倒生活垃圾等问题导致水质呈Ⅴ类,未达到国家考核标准。今年以来,金普新区通过采取生活污水截流、畜禽粪便连片整治、河道清淤及垃圾清理等有效措施开展治理,登沙河登化断面水质由去年的Ⅴ类改善为Ⅲ类,优于Ⅳ的考核标准。近日,辽宁电视台辽宁新闻栏目以《守护辽宁蓝:因何施策,大连登沙河水质好转》为题,报道了登沙河的治理成就。

    据悉,经过各个属地政府的全力治理,2017年,大连流域内碧流河、英那河、复州河、庄河、大沙河、登沙河等6条河流7个国控断面,全年水质均值达到国家地表水Ⅲ类以上的6个,Ⅳ类的1个,未出现劣Ⅴ类断面,水质较去年同期显著提升。

    6条黑臭水体治理完成,异味比往年轻了

    近日,记者在春柳河入海口鹏辉路段看到,在河底施工的大型机械已经全部撤离,河道两侧整齐的护墙蜿蜒延伸到河口。尽管是隆冬时节,仍然不时有周边居民漫步走上新建的跨河桥,欣赏眼前的美景。来此散步王先生的介绍,他2013年搬到新华绿洲,就盼着春柳河尽快治理消除黑臭,能够像马栏河一样成为市民休闲娱乐的场所。去年夏天,春柳河治理工程开工后,他几乎每周都来施工现场转转。

    “现在治理工程完工,新建了护岸墙、跨河桥等景观,往日的臭水河变成清水河。说实话,从去年夏天清淤后,异味就比往年要轻很多。我们对今年夏天充满了期待。”王先生说。

    春柳河是2017年大连下决心治理中心城区6条黑臭水体中的一条。大连市内现有马栏河、自由河、春柳河、周水河、泉水河、凌水河等河道,主要担负各自区域的泄洪排水任务。2013年、2016年,相继成功实施的马栏河、自由河综合治理工程,在提升河道泄洪功能的同时,通过钢板闸将污水处理厂生产的再生水资源加以蓄积利用,不但使原本干涸的河床变成了美丽水体景观,也给沿岸的经济发展带来了新的生机和活力。2017年,大连进一步加大河道治理力度,全力推进中心城区黑臭水体整治工作。通过实施污水处理厂建设和实施河道及景观工程等对泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条存在水体黑臭现象的河道进行综合治理。至2017年年底,主要施工作业任务完成,6条河道不但消除了黑臭水体,提高了防洪排水能力,河道及周边的环境也获得大幅提升。

    完成污水处理厂建设和排污口整治,海陆环境全面改善

    “与此同时,还进行了污水处理厂建设和入海排污口整治。”市环保局一名工作人员介绍。在污水处理厂建设方面,2017年,新建大连湾、泉水河二期、梭鱼湾等三座污水处理厂现在全部通水运行,13座污水处理厂提标改造中有12座已通水运行,1座正在安装设备。新建的梭鱼湾污水处理厂设计规模12万吨/日,主要解决大化明沟流域和老甘井子明沟流域、汇水面积17平方公里内的生活污水处理难题。泉水河污水处理厂二期运行后,加上该区域原有的泉水污水处理厂,两座厂的污水处理能力达到14万吨/日,将使体育新城周边、三道沟排水区域、汇水面积56平方公里内的环境质量得到改善。

    在入海排污口整治方面,2017年将全市范围内的60个超标入海排污口列入整治计划,每一个排污口都制订了详细的整治措施和完成时限。其中,对于18个工业企业排污口采取督促企业建设完善污水处理设施等措施解决,对于42个市政排污口采取新建和提标改造污水处理厂及建设配套截流管网等措施解决。

    “配套建设和完善城镇污水收集管网,将生活污水全部截流进入污水处理厂,超标入海排污口基本完成整治,进入收尾验收阶段。所有措施将让入海陆源污染物得到有效控制,城市环境获得极大改善,近岸海域水质也将进一步提升。”这名工作人员介绍。

    记者了解到,在2016-2017两年时间里,大连污水处理厂建设改造任务超过了“十二五”的总和。城镇污水处理能力由132万吨/日增加至197万吨/日,建设配套管网总长达到了121公里,并全部实现一级A达标排放。“这种力度和规模在大连市的城市建设史上都是前所未有的。”这名工作人员说。

[ 责任编辑:李良 ]
环保

大连新闻24小时热点击排行