【带亲上两会】政协委员建议提高出版物质量 优化阅读体验

2018-01-08 19:36 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛)书,是精神的食粮。作为高校林立、高新技术人才密集的城市,大连市民对高质量出版物的需求更迫切、标准也更高。市政协委员田世忠在去年两会期间,为图书行业健康发展出谋划策。日前,相关部门进行了答复。

    委员建议

    加强地方监管 提高出版物质量

    田世忠委员认为,市内的五家出版单位,包括大连理工大学出版社、大连海事大学出版社、东北财经大学出版社、辽宁师范大学出版社和大连出版社,整体上具有比较好的经济效益和社会效益,在提高出版物质量方面具有较好的基础。

    “提高出版物质量是一项复杂的系统工程。”田世忠从地方监管角度出发,建议出版管理机构要把提高出版物质量作为首要责任,通过政策导向、效益评估、资金引导、评奖激励等手段,积极引导出版单位关注出版质量效益。同时,开展出版物市场专项整治行动。对出版物经营单位、书店、路边的游商地摊等,进行突击检查与定期检查相结合、全面清查与重点检查相结合的巡查,严厉打击各类非法出版、非法发行以及侵权盗版行为,加强出版管理整治,规范出版物市场秩序,净化出版物市场环境。

    对于质量检查合格和优秀的单位,田世忠认为要通报表扬,给予相应的政策优惠,如在投融资、所得税减免、财政补贴等方面给予优先考虑,从而激发模范单位和先进个人加强质量管理的信心和热情,形成标杆效应和榜样力量,带动全行业都进一步牢固树立全面质量意识,增强质量管理能力。

    田世忠委员表示,加强出版基础制度建设,把制度建设作为基础工程,着力完善制度体系,形成用制度规范工作、规范政府权力运行的良好格局。例如,1997年发布《大连市出版物管理规定》,至今已近20年,制度环境和所涉内容都已发生了一些变化,应该与时俱进,进行修订。

    部门答复

    三审三校 加强出版物市场检查

    市文广局答复称,将抓好出版导向管理,坚持正确的出版导向,坚持出版的文化精神,不让导向错误、内容低俗、格调低下、东拼西凑甚至粗制滥造的东西得以出版。并要求各出版社严格落实选题规划和选题论证等规章制度,引导出版单位多出精品力作,鼓励优秀原创出版,压缩质量不高的选题,减少重复出版的选题,确保选题质量。同时重点检查各出版社重大选题备案制度、“三审三校”制度、责任编辑制度等规章制度的落实和执行情况。

    同时,坚持对图书市场的动态监测,加大市场检查频率和范围,重点检查群众关注的少儿读物、文艺类图书、教辅读物和养生保健类图书的内容质量与编校质量,对优秀图书要向读者大力推荐、对有问题的图书要及时处理并向上报告,通过抓出版过程确保出版物质量,减小质量不合格图书对社会的影响。

    为了做好出版管理制度建设,市文广局表示将鼓励出版工作者协会、印刷协会等团体在出版物质量保障方面做好自我约束和调研、咨询、协调、监督工作。并做好读者投诉反馈制度建设,认真对待读者对出版物质量问题的投诉。以及做好社会舆论监督制度建设,高度重视各种媒介对出版物质量发表的意见,充分发挥社会舆论的监督作用,维护良好的出版秩序。

    

    

[ 责任编辑:李良 ]
阅读

大连新闻24小时热点击排行