【带亲上两会】政协委员呼吁普及家长育儿知识

    

    天健网消息(记者 冉嬛)办好学前教育,关系着儿童的健康成长,既涉及国民素质,也涉及经济社会发展。如何尊重孩子的年龄特征和个体特点,不揠苗助长,保障孩子拥有快乐幸福的童年生活?市政协委员王培英建议,进一步普及0~6岁家长的育儿知识,提高大连市的学前教育在民众中的权威感和信誉度。

    委员建议

    成立大连市婴幼儿教育公益讲师团

    王培英委员认为,0~6岁家长们在养育、教育孩子上还是有很多误区和盲点,作为学前教育的专业机构有其明显的优势所在,在普及家长育儿知识的同时,不仅会提高家庭养育、教育孩子的质量,还会进一步激发、提高幼儿教师的工作热情和业务能力,提升幼儿园的办园质量,可谓互相促进、协同发展,而最大的受益者是我们的下一代。

    “普及家长育儿知识上,有很多的工作需要做。”王培英表示,可以指导家长认识孩子在0~6岁不同阶段的发展规律并实施以恰当的养育教育;指导家长认识到孩子在成长过程中对同伴之间交往的需求;指导家长认识到幼儿园作为专门的幼儿教育机构有着更为专业、科学、丰富的教育资源与经验。

    王培英建议,成立大连市婴幼儿教育公益讲师团,求助相关的政府职能部门给予支持,发挥大连市政协组织的社会职能特点,由热心投入学前教育战线的精英们搭建一个服务于千家万户的育儿服务平台,为大连市的学前教育再上一个新台阶做出贡献。

    部门回复

    组建专家资源库 提高幼儿园师资队伍培训

    市教育局答复称,将规范和加大幼儿园家长工作的管理力度,尤其是采取措施不断丰富家长育儿知识和提高家长育儿能力。与全国妇联联合开展“心系妇儿-家庭教育空中课堂”和“心系好儿童”系列活动,全市适龄家庭的家长可以接受以促进儿童全面发展、提高家长科学教育和指导子女的能力为目标的宣传材料,包括主题宣传册和网上教育指导宣传服务。

    同时,以教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》为引领和抓手,指导幼儿园向家长多渠道宣传《指南》、全方位落实《指南》,让《指南》真正成为家长科学育儿的指引。并开展形式多样的普及家长育儿知识的活动。鼓励幼儿园采取亲子活动、专家讲座、专题座谈、网上互动等形式,让家长了解正确的教育理念,提供更为专业、丰富的教育经验。

    此外,市教育局表示,将加大对幼儿园师资队伍的培训,加大家长工作的专题培训力度,提高师资队伍科学指导家长育儿的知识经验和能力水平。组建学前教育方面的知名专家和专业人士资源库,为基层地区和幼儿园提供可选择的专家。

编辑:冉嬛