【带亲上两会】安装测温计 让百姓享“透明温度”知情权

2018-01-08 19:36 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛)供暖问题既是民生热点,也是矛盾焦点。因为测温问题,供暖企业和用户每年都产生很多矛盾争议。去年两会期间,市政协委员讷建宏建议,供暖企业应该负责给供暖的千家万户安装室内测温计,让百姓享受“透明温度”知情权。日前,相关部门给出答复。

    委员建议

    供暖企业负责给住户安装室内测温计

    据讷建宏委员调查,目前我市供暖存在问题主要是供暖温度不达标,而对于这一问题供需双方争议很大,焦点主要体现在“居民住房里的温度是否达标”上。因为很多居民家中没有安装测温计,导致百姓不能明明白白地享有“透明温度”的知情权,从而在投诉相关供暖企业反映供暖不到位时,缺乏有效证据。

    为此,讷建宏建议,供暖企业要负责给供暖的千家万户每家中安装测温计,费用由供暖企业负责。同时,为了减少争议,明确责任,除了享受供暖的居民自己可以拍照取证证明供暖温度不达标(或达标)外,还可以让社区或第三方机构进行见证,以确保供需双方的合法公益,赏罚分明。

    部门回复

    按比例在用户室内安装远传温度表

    市建委答复称,近年来,为加强供热行业管理,提高智慧化管理水平,市供热办在全行业推广信息管理平台建设。要求供热企业将供热站点供回水温度上传管理平台,企业可以利用监控系统调整系统运行,管理部门也可以随时监控企业运行情况。同时,供热企业在供热区域内按照“由远及近、自下而上”的原则,并遵照一定比例在用户室内安装远传温度表,通过用户端的远传监测,供热企业可以在电脑平台直观掌握用户室内温度,并根据各个区域温度变化合理调整管网平衡,确保用户室温达标;同时用户在家中也能直观地查看到室温情况。目前市内多数供热企业已经实施这种远传监控的管理方式。

    从2013年市政府启动暖房子工程以来,四年来我市已经先后为20万用户,近1000万平方米采暖面积进行了暖房子工程,这部分用户不但进行了采暖系统分户改造、外墙体保温,同时也安装了远传温度表。进入供暖期,用户可以直观地看到家中室温情况,同时企业也能从网络平台上查询,因为温度表为第三方提供,供用热双方也没有争议。今后,我市仍将继续推进暖房子工程,为广大市民谋福利。同时对未纳入暖房子改造区域的房屋,我们要求供热企业逐步在用户室内安装温度表,其数据作为室温是否达标的依据,确保供用热双方的合法权益。

[ 责任编辑:李良 ]
测温计

大连新闻24小时热点击排行