普兰店区编印《基层党建工作指导图例》

    (赵志明 李实 记者许晓楠)近日,普兰店区委组织部结合地区实际、创新思路,精心编印了《基层党建工作指导图例》,下发给基层党组织,作为全区基层党建的工具书、参考书,使基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据,不断提升组织力和规范化水平,推动基层党组织真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,为全区新时代党建提供新动能。

    《图例》以党的十九大精神为引领、基层党建工作为主线,内容摘自近年来的上级文件和权威党建书籍,编制形式新颖、贴近实际、易懂好记,对基层党建工作具有权威性、实用性和指导性。

    《图例》明确基层党委、党总支、党支部建设标准、职责任务和功能定位。城市、中小学、国企、非公企等各领域党建也囊括其中,推进党建工作全覆盖、达到相互借鉴、相互促进的良好效果。《图例》包含了相关工作的规定动作、具体环节、工作流程,以及目标效果,系统地为党务工作者提供参照。党支部建设九项重点任务、“一线筑垒”工程等内容,使党务工作者在加强基层党组织规范化建设过程中,有思路、有遵循。组织生活会、换届工作、经费使用、发展党员等流程图,将繁琐的工作流程直观化、简单化。十九大报告新概念新提法、党章修改要点等需要党员干部快速、准确领会的政策和概念,《图例》以重点概括的形式加以体现,能够使基层党员干部准确领悟党中央精神,并向党员群众宣传十九大报告和新党章的精髓。

编辑:金波