本着“服管并重”原则加强社会监督
我市对环境影响无效备案项目进行公示

2018-01-09 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今年1月以来,我市对环境影响相对较小项目实行网上备案管理,给企业带来极大便利,但也出现个别虚假、违规备案情况。本着“服管并重”原则,我市首建“建设项目环境影响登记表备案无效公示平台”,在完善服务的同时也加强管理,营造高效、公正的营商环境。

    以往,环境影响登记表项目的办理虽较环评报告书、报告表项目简单,但仍需企业到窗口实地申请,走相关审批流程。自今年1月1日开始,我市对登记表项目实行网上备案管理,企业通过登记表备案系统,便可直接进行网上申报、网上备案,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

    针对登记表项目实行网上自行登记备案的同时,出现个别企业填写虚假信息、违规备案,目前全国尚无明确监管处理办法的情况,市环保局发布《关于加强建设项目环境影响登记表网上备案管理工作的指导意见》,在全国范围内率先建立了建设项目环境影响登记表备案无效公示平台,将无效备案信息向社会公开,加强社会监督。此外,市环保局向工商部门和建设单位同时出具备案无效函,一方面加强信息互通共享、联合监管,另一方面也充分告知企业,及时更正。

    截至目前,全市共计网上备案2840个项目,其中无效、违规备案3个,全部进行了公示和通报,有效优化了营商环境。(记者 巴家伟)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
环境

大连新闻24小时热点击排行