持续加强法治政府建设全面营造一流营商环境

2018-01-09 07:24 来源:大连日报
选择字号: T | T

    党的十九大报告根据“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新形势和新任务,按照“深化依法治国实践”的新要求,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,吹响了建设法治政府的冲锋号,开启了建设法治政府的新征程。

    2017年,我市努力建立与开放型经济运行相适应的行政管理体制,通过法治建设来营造一个公平正义的法治环境,不断加快建设一流法治政府,全面营造一流营商环境。

    废止政府规章42件、废止规范性文件35件

    2013年以来,按照国务院和全省部署,我市坚持把深化“放管服”作为行政体制改革“先手棋”和“当头炮”,强力推动各项措施早落地、出成效,以市委、市政府文件下发了48个关于“放管服”改革文件。2017年,按照《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》要求,市政府办公厅印发了通知,要求对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规和有关生态文明建设与环境保护方面的法律、行政法规,全面清理我市规章、规范性文件。同时,要求清理我市对自贸区建设及发展设置障碍,不适应“互联网+政务服务”,有违公平、与平等保护原则不一致的有关规定。

    经过清理,我市共废止政府规章42件、废止规范性文件35件。市政府分别于2017年11月21日和29日公布了《关于废止42件市政府规章的决定》和《关于公布废止和现行有效规范性文件的决定》,为我市“放管服”改革措施的落实提供了制度保障。

    开展涉企执法检查,优化营商法治环境

    结合市委、市政府优化营商环境专项整治工作,2017年,我市开展了优化营商环境建设年和专项整治活动,把工作重点放在“两整治一规范”上。

    治理乱检查,实行涉企行政执法检查计划管理制度。29个市直机关306项检查计划在《大连日报》和政府门户网站同步向社会公开。落实专项执法检查以及随机检查备案管理。目前,市食药监局、公安局、质监局、环保局等部门报送备案的随机检查材料近万份。规范涉企行政执法检查工作程序,组织相关部门建立行政执法检查批准、登记、出示《行政检查通知书》、检查结果书面报告等制度。

    治理乱罚款,规范行政裁量权和重大行政处罚备案管理,扩大审查范围,明确责任追究制度,强化事后监督。我市全面规范行政裁量权,防止随意执法和权力寻租。建立行政权力行使的基准制度、先例制度、说明理由制度,全面规范各类裁量行为,注重行政裁量基准在各类执法活动中的使用。围绕优化营商环境指导行政处罚机关正确实施法律,营造良好营商环境。

    强化行政执法监督工作,推进行政执法及执法监督规范化建设。推进监督工作规范化、常态化,公布涉企执法投诉举报电话,结合重大行政处罚备案工作开展案卷评查。开展专项监督检查,探索完善专项执法监督工作流程和机制,实行执法监督部门、执法机关、参与监督的政协委员和管理相对人四方会签,改进执法工作意见建议清单制度,当场纠正和规范行政机关的执法行为。编印《大连市行政执法监督操作指引》,为规范行政执法监督行为,提供操作标准和工作指南。

    各级行政机关全面建立政府法律顾问制度

    截至2017年10月底,大连市政府及45个所属工作部门,13个区市县政府、先导区管委会及其336个所属工作部门和163个乡、镇、街道办事处全部建立了政府法律顾问工作制度,实现了政府法律顾问制度的全覆盖。政府法律顾问全面参与政府各项工作,发挥了法律顾问在深入推进依法行政、加快法治政府建设中的积极作用。

    市政府积极发挥政府法律顾问的作用,让政府法律顾问全面参与政府依法行政各项工作,推进行政机关全面建立政府法律顾问制度。制定了《大连市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》《大连市人民政府法律顾问工作规则》,明确政府法律顾问工作职责。

    政府法律顾问队伍以法制机构工作人员为主体,多元化、多渠道遴选政治素质好、业务能力强、专业水平高、敬业精神佳的专家学者、执业律师作为外聘法律顾问,共同组成知识水平高、专业能力强、实务经验丰富的政府法律顾问队伍。政府法律顾问紧紧围绕推进依法行政和建设法治政府开展工作,主要职责包括:为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与法规规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以行政机关为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;办理政府交办或委托的其他法律事务。

    我市还于2017年11月建立了大连市政府法律专家库。在政府法律顾问的基础上,邀请更多的法律专家和执业律师组成更专业的法律服务队伍,为全市各级行政机关提供全面的法律服务。市政府法律专家库共由70人组成,其中法律专家11人,执业律师59人,专业领域涵盖市场监管、社会管理、公共服务以及环境保护等政府职能领域。专家库成员实行动态管理。全市各级行政机关均可以邀请专家库成员为其提供行政决策咨询论证等法律服务。

    市政府法律顾问和法律专家库成员,既是各级行政机关推进法治政府建设的参谋、助手和法律顾问,更是广大人民群众参与国家事务管理、监督政府依法行政,行使知情权、参与权、表达权、监督权的重要桥梁和纽带。(记者 许晓楠)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
法治政府

大连新闻24小时热点击排行