2018年春运预计发送旅客1200多万人次

2018-01-09 07:31 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者赵蕴颖)2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。记者从昨日召开的大连市2018春运工作动员大会上获悉,我市今年春运期间预计发送旅客1200多万人次,与去年同期相比基本持平。其中道路825万人次,同比下降2.5%;铁路267万人次,同比增长10.2%;水路42万人次,同比下降4%;民航92万人次,同比增长9.5%。预计道路、水路旅客持续下降,铁路、民航旅客发送量均呈较高上升势头。

    2018年春节较晚,节前客流相对平缓,节后学生流、务工流、探亲流、旅游流叠加,返程客流压力较为突出,加上春运期间我市受雨雪、大风、雾霾天气影响几率较大,保障旅客安全、便捷、舒适出行的压力仍然较大。据大连市春运工作办公室预测,节前客流最高峰期将出现在2月11日至14日(农历腊月二十六至二十九),节后第一客流高峰期将出现在2月19日至22日(正月初四至初七),节后第二个客流高峰期将出现在3月1日至3日(正月十四至十六)。

    为做好春运工作,各运输管理部门和窗口单位积极做好运力组织保障工作。道路方面,计划投入长途客运班车3500辆,其中长途客运班线运力1500辆,包车运力2000辆(含预备运力150辆)。大连火车站(含大连北站)在每日开行105.5对列车基础上,通过开通临客、加挂车厢、动车组重联等方式最大限度确保运力充足;春运期间,计划加开长春、佳木斯、牡丹江等7对临时旅客列车,延长列车运行区段2对,预留动车组高峰线列车6对,将根据客流情况随时加开沈阳、郑州、山海关等方向动车组列车。

    水路计划投入客运船舶54艘,23011客位,1630车位。其中,渤海湾省际运输船舶9艘,12200客位,1459车位;陆岛运输船舶45艘,10811客位,171车位。

    机场计划起降航班1.48万架次,增加进出港航班400余班。国际航线方面,大连机场开通了日本北九州、越南岘港、柬埔寨暹粒和美国关岛包机;国内航线方面,上海航线达到每日22班,北京每日20班,其他一线城市航线达到每日8班以上,并加密了大连至深圳、昆明、南京、宁波、牡丹江、佳木斯等春运客流量较高的城市航班。

    虽然各运输单位在运力组织上做了充分准备,但在高峰时段、热门线路仍会出现运力紧张状况。我市各运输管理部门和运输企业将积极应对,通过加车、扩编、加挂等方式,千方百计增加运力。同时在安全和服务上狠下功夫,大力开展春运前安全生产大检查,从细排查隐患、从严落实整改,从实做好应急保障。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行