“草莓季”物流快递方兴未艾

2018-01-09 07:33 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者乔文欣)时值寒冬,水果市场因为草莓的出现“娇艳”了不少。在我市,设施草莓种植规模不断扩大,仅金普新区草莓种植面积就达2000亩,主要分布在十大基地的24个采摘园,平均亩产超过2000公斤,草莓品种多达30余个。那么大连草莓能否像樱桃一样新鲜直达外地呢?记者从多家快递公司了解到,目前大多数物流公司并没有草莓专项运输链,只有大连顺丰速运推出“草莓生鲜配送”服务,通过调配冷链车队以降低草莓冬季运输的冻损概率,冷链车承运量从14吨至30吨不等,每辆车承运能力堪比一架小型货运专机。除此之外,大连地区还配有货运专机提速增效。

    日前,记者在本市一家草莓种植基地看到,数十名采摘员在地垄间摘草莓,操作娴熟却不忘轻拿轻放。在包装车间,工作人员加快速度,以赶在快递员到来之前备好货,发往全国各地。9时刚过,快递员就来到大棚前,将一箱箱“装备”整齐的草莓称重、打包、装车。大连顺丰速运草莓特色项目组负责人介绍,顺丰在草莓寄递的各个环节都设定实时追踪,客户通过微信注册成为会员后,就可收到快件状态的提醒。

    业内人士表示,草莓和樱桃的包装运输方式截然不同。樱桃怕热,草莓怕冻,温度控制起来格外有难度,而且每个草莓都套有保鲜网,总体来说,运输草莓成本大大高于运输樱桃的成本。不过随着草莓品质的不断提升及消费升级,其物流配送市场的空间及潜力不可小觑。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
草莓

大连新闻24小时热点击排行