时代楷模曲建武向辽宁轻工职业学院辅导员传授“交心”的秘诀

  天健网消息(记者 金东淑)1月8日下午,辽宁轻工职业学院报告厅里充盈着热烈的掌声、爽朗的笑声、无声的落泪,“时代楷模”曲建武对学生的无私关切,以及绵延一生的真挚情感,让教职工代表尤其是年轻的辅导员们切身感受到了与学生“交心”的力量。

    花甲之年的曲建武如今最珍视的身份只有一个:大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员,马克思主义学院政治理论课教师,教授、博士生导师。从1982年大学毕业留校担任辽宁师范大学学生辅导员,到1998年担任学校党委副书记、2004年底调任省委高校工委副书记,后兼任省教育厅副厅长,曲建武并未喜于一帆风顺的仕途,而是于2013年作出了一个很多人都不能理解的决定:辞去省教育厅副厅长职务,回归普通辅导员身份。因为在他看来,教育工作者就应该天天和学生在一起,与青春和生命打交道,这就是幸福,而这种幸福是任何金钱和权力换不来的。他甚至希望,在辅导员的岗位上,画上人生的句号。

 
 
辽宁轻工职业学院报告厅座无虚席

    “好的辅导员可以帮助学生把握人生成长的方向。一个学生离开学校时,知识有欠缺,将来可以弥补,但如果灵魂朽掉了,几乎无法弥补。”从教35年来,曲建武将满腔热情投入到办好人民满意的教育中。据不完全统计,他共走访150多个学生家庭,仅来到大连海事大学工作的这几年时间就走访30多个学生家庭,四年间给学生发的微信、短信共有200多万字,还有不计其数的信件和电话语音沟通。他不仅仅资助贫困生和患病学生,连学生家属看病、盖房他都时刻记挂在心上,并出资帮助。逢年过节,学生们都会收到他送来的月饼、苹果、巧克力等礼物,而他每次外出讲学,都要给大包小裹被给学生们背回当地特产。每逢佳节倍思“困”,也成了他坚守数十年的“温暖约定”。

 
  曲建武再一次用亲身工作经验为大家讲述了作为一名辅导员应该有的担当与责任

    曲建武饱含深情的讲述,诙谐幽默的话语,激励并感染着辽宁轻工职业学院的每一位听众。辅导员董洋告诉记者,曲建武老师用自己的亲身经历为大家讲述了作为一名辅导员应该有的担当与责任。作为一名辅导员,应该把自己最深厚的感情用在学生身上,这是对一名教师的使命和要求。我们应该走进学生的生活,做好学生的思想政治教育工作。以德立身、以德立学、以德施教,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。辅导员徐传毅表示,打开学生心灵的钥匙,只有一把,那就是关爱。当他们在我们身边匆匆而过的时候,只要我们能够轻轻地拉一把,哪怕只是稍微关注一下,就可能永远改变他们的人生轨迹。曲建武教授的事迹让我们明白了,辅导员岗位虽然平凡,但责任重大。我们要用“走心”的实际行动,引领学生走上光明的人生道路。

编辑:金波