下周三,我市中小学生开始放寒假
小学一、二年级不布置书面假期作业,其他年级严格控制作业总量

2018-01-11 06:21 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者曲琦)孩子们翘首盼望的寒假假期马上就要来临了!记者从市教育局获悉,我市小学和初中的学生假期自1月17日始至2月28日止,3月1日开学。高中学生的假期自1月24日始至2月28日止,3月1日开学。此外,各学校行政和后勤人员在切实做好期末工作和开学准备工作的前提下,放假时间不少于20天。学生召集日定为2月28日,学校应做好假期作业检查、活动总结及开学准备等工作。

    近日,市教育局对我市中小学以及学生的假期生活进行了全方位部署:

    1.各学校要严格执行正常放假时间,不得擅自提前和拖后放假,不得擅自调休。要利用好期末考试后和放假前的时间组织学生认真做好综合素质评价。尚未完成的地方课程内容要利用假前时间集中完成。

    2.各学校要组织教职工做好本学期工作总结,并安排一定时间组织学习。促进学校提高管理水平和效益,提升教育教学质量,实现内涵发展;强化教师课程标准意识,掌握学业质量标准要求,提高教师的执教能力;要继续做好语文、历史、道德与法治学科部编教材培训工作,组织教师积极、认真完成培训;鼓励和引导教师利用假期开展自主学习,不断提高自身的师德修养和专业能力。

    3.各学校要科学合理地设置学生假期作业,保证学生充足的休息时间,切实减轻学生假期课业负担。小学一、二年级不布置书面假期作业,对其他年级学生假期作业数量与质量要有管理措施,严格控制作业总量,作业内容要体现知识性、趣味性、选择性和实践性,促进学生自主管理能力、创新实践能力的提高。有条件的地区和学校要探索利用现代化信息手段进行作业管理的新途径,充分利用网络环境,借助信息化交流沟通方式进行作业布置以及阶段性检查反馈,并针对学生建立定期网络辅导制度。

    4.各学校要做好家庭教育指导工作,通过多种形式指导家长科学安排学生的假期生活。要认真制定期末家长会方案,精心设计主题、形式。要指导家长学习掌握科学的教育方法,注重家教、家风建设,营造有利于子女健康成长的家庭环境,指导家长对孩子切实履行好教育和管理责任,不盲目让学生参加社会上的各种补课班、辅导班,禁止学生进入歌舞厅和游戏厅,禁止学生参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动,不买、不看、不传有害身心健康的书籍和光碟,引导学生科学利用网络资源,杜绝学生沉溺于手机、平板电脑等电子产品。

    5.各学校要建立健全家校联系制度,完善区(市县)、学校、班级及学生和家长沟通联系机制。学校要对所有教职员工和学生及家长的联系方式进行备案,要组织和鼓励班主任及科任教师有计划地家访,有条件的学校要充分利用信息化手段,采用QQ群、微信群等即时联系交流方式,确保学校与教师、学生、家长及时顺畅沟通。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行