沙区“社区协商”开启特色基层治理新路径

2018-01-12 06:30 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者于艳新)沙河口区马栏街道西苑社区鹏程街37号楼是弃管楼,花园绿地的人为损毁问题较为突出。社区专门召集居民到居民议事厅进行民主协商,社区做旁观者、记录者,居民作为主角各抒己见、出谋划策,并最终达成共识:居民参加绿地认养竞选,认养人不仅要承担养护责任,还要定期向社区作成果汇报和问题反馈。

    不久前,鹏程街另一居民楼被污水外溢问题困扰。居民们这次主动相约来到社区居民议事厅,在社区协商带头人的组织下,集体商讨该如何从根儿上解决这个问题。协商之后,居民们分头奔走,有的负责协调楼内居民的关系,形成统一的解决意见;有的负责和物业、城建、排水处等相关部门沟通维修事项;有的则负责到街道和社区对整个事情的解决进程作反馈,并寻求相关法律法规和政策指导……污水外溢的问题终于在协商中彻底解决了。

    为了深化“帮万家”服务体系,沙河口区在建设全国社区治理和服务创新实验区的基础上,大力开展社区治理与服务创新工作,“社区协商”这一基层治理载体应运而生。如今,全区9个街道90个社区的“社区协商”全面开花,各具特色。

    据悉,按照《沙河口区关于加强社区协商的实施方案》,沙区确定了城区经济社会发展中涉及群众切身利益的公共事务、公益事业;群众反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷;党和政府的方针政策、重点工作部署在社区的落实等多方面的协商内容。目前,每个社区都建有社区协商场所,确立社区协商带头人,确定社区协商项目,制作社区协商目录,积极探索基层服务从“为民做主”向“由民做主”深化。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行