庄河市扶贫工作取得新成效

天健网消息(记者 丁一)2017年,庄河市扶贫工作以“七个一”为落脚点,以补齐产业扶贫短板为切入点,多措并举,扎实推进,全年全市55个低收入村农民人均可支配收入达到12322元,同比增长19%,有3个村已达到人均收入14000元脱贫标准,13000至14000元的低收入村9个;村屯、屯屯道路硬化率达到95%;安全饮水比率达到81.5%;扶贫产业项目落实率和合作社、家庭农场达标率分别达到85%和93%;新农合医疗参合率达到99%;村卫生室达标率、低保政策落实率、危房改造率、村文化室和农村垃圾点覆盖率均达到100%。

深入推进产业扶贫。建立“党组织+电商+农户”、“党组织+企业+农户”、“党组织+扶贫车间+农户”、“科研院所+合作社+农户”、“旅游+合作社+农户”、“龙头企业+农户”、“合作社+农户”、“家庭农场+农户”和“种植大户+农户”等九大扶贫模式;搭建金融、科技、电商和物流等“四大扶贫平台”;推动番茄、水果、草莓、食用菌“四大扶贫产业”快速发展,构建了“9+4+4”扶贫产业体系。目前,庄河市产业扶贫项目共计51个,累计使用产业扶贫项目资金9572.6万元,拉动社会投资3.5亿元,新增扶贫产业效益达4亿元。

全面拓宽扶贫路径。启动“扶贫贷”工作,2017年3月以来,全市已发放“扶贫贷”贷款2323万元,惠及农户525户。实施光伏扶贫项目,拟在55个低收入村建户用光伏电站4000个,村级光伏电站55个,项目现已完成前期调研、论证、方案制定及申报等各项工作。启动精准扶贫两大系统建设,庄河市政府投资300万元与大连九成设计院共同开发了庄河市精准扶贫大数据管理系统,并实现了与大连市农村扶贫攻坚动态监测系统进行无缝对接。实现电商平台全面覆盖,成立庄河市供销电子商务有限公司,在55个低收入村建设电子商务村级服务站,设立运营中心1个,建设庄河特色产品O2O体验分店。与大连与大连电视台合作开展广告扶贫工程,得到了社会各界的广泛关注。

扎实开展行业扶贫。整合七大行业部门资源,在低收入村实施硬化道路20万平方米,新修“通屯油路”79条段94公里;新建和维修养护村民安全饮水工程11项,惠及低收入人口1万人;新建卫生院1所,村卫生室11所;实施危房改造252户;修建水利工程13项;垃圾集中收集、清运和处理等民生工程已全部进入实施阶段;全面落实困难家庭学生免学杂费、助学贷款和市政府“寒窗基金”等政策,困难家庭子女就学率达100%。开展科技培训28场次,2000多人次。完成低保提标纳新工作,1164名五保人员和3112名低保人员通过低保兜底得到扶持和保障。

深入实施定点扶贫。深度对接对口帮扶单位,达成帮扶意向的单位95个,已落实帮扶项目的单位55个。健全社会参与机制,深化“百企联村、共同发展”和“村企共建”项目共有64家企业与46个低收入村结对帮扶。

为保障精准扶贫工作的顺利开展,庄河市出台多项文件政策,进一步完善领导体系和工作推进体系建设,建立了联席会议制度,加强对扶贫资金的申报、审批、使用、管理、绩效等监督检查,规范扶贫资金从动议、申报、审批、成效等各环节的管理。同时,庄河市还扎实推进扶贫领域的监督执纪,庄河市纪委、市扶贫办联合成立了12个督察组,深入12个乡镇55个低收入村重点检查危房改造、移民搬迁、产业扶贫、项目扶贫等扶贫攻坚重点事项。针对监督执纪中发现的问题,庄河市委、市政府采取限时督办方式,立行立改,及时解决制约扶贫工作推进的各种问题。

编辑:金波