甘井子区社区(村)警务中心成为百姓身边的“派出所”

    (记者王艺)日前,家住岔鞍村的刘大爷和老伴来到小区附近的红旗派出所西郊森林公园警务中心,了解办理居住证的相关事宜,“以前,我们落户口、办证件都需要坐小公汽,到10多公里外的红旗派出所咨询和办理。现在,警务中心就设在我们小区附近,办事太方便了。”刘大爷高兴地说。

    为彻底解决居民到派出所办事路途远、交通不方便的现状,前不久,西郊森林公园警务中心再次进行升级改造。升级改造后的办证区,不仅可以提供办理居住证服务,还为辖区居民提供户口的代办业务和身份证的代领等服务。而在新设立的司法办公室里,红旗法庭、司法所、律师事务所成员每月都会定期来警务中心为辖区居民提供司法援助。

    据了解,为解决偏远地区居民到派出所办事路途远、交通不便的现状,甘井子公安分局在辖区偏远地区分别建立起警务中心,将派出所业务前移,达到便民的效果。警务中心不仅配备和完善了许多硬件设施和服务功能,一些简单的民事纠纷和治安案件也可以在这里进行处理。现如今,警务中心已经成为百姓身边的“派出所”。

    甘井子公安分局相关负责人表示,2018年伊始,分局组织“千名民警进社区,民生警务开门红”活动,让民警走进社区,通过最便捷的方式为百姓提供最便捷的服务。该负责人表示,甘井子公安分局管辖范围比较大,目前辖区每个社区(村)均已经建立了警务中心,特别是对于红旗街道、辛寨子街道、大连湾街道等辖区居民来说,他们到属地派出所办理相关事宜都路途远、交通不便,而警务中心的设置,恰恰解决了居民这一难题。

编辑:金波