【激情城市】“北水南调”保住大连水碗

    天健网消息(记者 温笑权)2008年11月29日,我市有史以来投资最大、难度最高、线路最长的水利工程--北水南调工程正式开工建设。经过各级政府共同努力和广大建设者艰苦奋战,总投资49亿元,全长222公里的大伙房水库输水入连工程实现满能引水,日输水量达90万立方米,解决了城市供水60%的用水量,兜住了大连人民“水碗”底线。

 
一期、二期工程都顺利完工并投入使用

  六年艰辛建设完成一期工程

  大连市多年平均水资源总量31.9亿立方米,人均水资源占有量不足全国平均水平的四分之一,属严重资源型缺水,水资源短缺一直是制约大连市国民经济和社会发展的重要因素。随着城市化进程的加快推进,需水量迅速增加,为保证未来一段时期的用水需求,十年前,市委、市政府决定启动跨行政区域、跨流域取水的北水南调工程——大伙房水库输水入连工程。该项工程是我市有史以来投资最大、难度最高、线路最长的水利工程,是市委、市政府实施的有效解决我市水资源不足矛盾的重大举措。

  2008年11月29日,这项水利工程开工建设,经过施工建设者们70个月的艰苦奋战,克服了征占地动迁难题、恶劣天气等自然灾害和不利地质条件的影响等重重困难,横跨4市9个县市区,总里程达到222公里的大伙房水库输水入连工程于2014年9月29日正式通水,为我市每年引来3亿立方米的“甘泉”。工程起点位于鞍山加压泵站,终点位于瓦房店市东风水库高位水池,途经辽阳市、鞍山市、营口市及大连市境内,以碧流河水库为界,分为北段工程和南段工程。其中北段工程输水线路全长165公里,南段工程输水线路全长57公里。

  工程通水之后,不仅有效解决我市水资源短缺问题,还为城市核心区及未来经济区发展提供了供水保障。还有效提升市民生活质量。大伙房水库输水入连工程调出水库属于省重点水源保护地,当地自然环境优良、生态保护完整,长年保持2类以上水质,可以确保水质安全。自通水以来,通过大伙房水库输水入连工程已累计向我市调水5亿立方米,为我市抵御2014年以来严重旱灾,破解本地水源严重不足造成的供水紧张局势,保障全市城市供水安全,起到了至关重要的作用。在市委、市政府主要领导的高度关注和沟通协调下,大伙房水库输水入连工程从运行初期的日供水30万立方米,逐步增加至60万立方米。

工人施工环境复杂,条件艰苦

  

  二期工程创我市水利建设史上多项“之最”

  为进一步缓解由于连续干旱造成的供水紧张局面,在市委、市政府的强力推进下,2016年4月,大伙房水库输水(二期)抗旱应急工程开工建设,我市以预付水费的形式投入资金10亿元。经过紧张的建设施工,工程按期于2017年7月1日通水运行。在原来日调水60万立方米的基础上,每日可向大连增加调水量30万立方米。

  按照2017年8月2日市政府常务会议提出的加快大伙房水库输水入连工程满能引水的要求,我市加强与相关部门的沟通协调,攻克了供水系统运行安全等技术难题,从10月下旬开始按相关技术规程进行调增至90万立方米/日的增压运行工作。至11月20日13时40分,大伙房水库输水入连工程正式达到设计日供水能力90万立方米。

  与以往工程相比,本工程创下了我市水利建设史上多项“之最”。

  五项“之最”

  1  工程投资最大

  概算投资49.23亿元,超过引英、引碧及英那河扩建工程的投资总额。

  2  施工战线最长

  全长222.17公里,途经4个市,9个县(市、区),45个乡镇(街道),135个行政村。

  3  施工程度最复杂

  是我市首次跨行政区进行供水工程建设,首次长距离铺装2.8米管径超大型PCCP管,首次开挖单座超过10公里的输水隧洞。施工环境复杂,条件艰苦,地方间各种利益诉求交织,问题及矛盾协调解决难度非常大,施工程度非常复杂。

  4  工程质量要求最高

  本工程提出创建“国内一流工程”的总体建设目标,单元工程优良率要求达到90%以上。隧洞工程各作业面对接偏差度,PCCP管对接精度,钢管防腐标准,泵站机电设备安装技术等主要质量标准要求均高于国内同类工程建设标准。

  5  动迁规模最大

  共征用永久、临时占地近2万亩。

编辑:温笑权