第33届大连市青少年科技创新大赛昨举行

2018-01-14 08:12 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (大学生记者团徐欣霞 记者谢小芳)昨日,第33届大连市青少年科技创新大赛在大连育明高中举行。本届大赛由市科协、市教育局、市科技局、团市委、市妇联主办,大连市科技馆、大连育明高级中学承办。全市10个区市县近万名青少年和教师参与此项活动。通过初评的188项学生科技创新成果项目,89项青少年科技创意项目,34项辅导员科技教育创新成果,21项青少年科技实践活动参加了市级竞赛展示。89项青少年创新成果入围终评,参加现场答辩和展示。中国科学院院士程耿东、沙国河等受邀担任大赛评委。

    大连市青少年科技创新大赛始自1984年,经过30多年的不断发展和完善,积累了丰富的经验,在活动内容、活动形式等方面不断创新发展,在广大青少年和社会各界中产生了广泛而深远的影响,是我市青少年最大规模的科技赛事之一。

    记者注意到,参赛项目中,既有贴近生活,为解决现实生活问题的作品,如利用浮力原理设计的“手机落水自浮器”,使车辆能一次完成侧方停车的“狭小空间车辆横移装置”,提高停车管理效率的“共享单车自主智能化停车管理装置”…… 也有着眼科技前沿,进行科学研究的作品,如“逾渗模型与城市交通网负荷的研究”“对纳米抗体类药物热稳定性的探究”“可口可乐碳酸饮料对小鼠生长性能及血糖的影响”等等。青少年们的这些发明创造、科技创新实践活动展示了他们对生活的细致观察和对社会的关注,也见证了他们自主发现、自主研究和自主创新能力的提升。

    大赛评审委员会对各参赛项目进行评审表彰,并推荐优秀项目参加辽宁省青少年科技创新大赛。

[ 责任编辑:王辰 ]
科技 创新

大连新闻24小时热点击排行