大连理工大学169名教师开启家访模式

    天健网消息(记者 金东淑)“没想到老师会以送孩子回家的方式来家访,更没想到是3位老师一同来,太温暖了!”在大连理工大学2017级学生尹德昆的家中,小尹68岁的姥爷激动地说。1月15日,大连理工大学机械工程学院辅导员姜雨杉、思政班主任张平媛、专业班主任刘亚华,和尹德昆一同回到他的家乡——瓦房店市瓦窝镇瓦窝村城山屯。这是大连理工大学持续开展寒假家访工作的缩影,真正把教书和育人拧成一股绳,让学校和学生、家长实现“无缝对接”。

    2018年寒假如期而至,同学们收拾好行囊即将踏上返乡的旅途,而大连理工大学辅导员、班主任老师们却没有开始享受自己的假期,而是用一种特殊的方式——家访,开始自己的假期。在这个寒假里,169名教师将远赴全国包括新疆、云南在内的29个省、自治区、直辖市开展家访工作,计划走入约900个学生家庭,其中经济困难学生家庭占比约21%,大家带着在学校日常人才培养工作中的实际问题实地走访,希望能够找到解决问题的关键,为大学生思想政治教育工作助力。

    今年是大连理工大学辅导员、班主任在寒假进行入户家访的第11个年头,此前的10年里,共计1200余位老师走访了11000余个学生家庭——为家长解读学校政策,帮学生规划未来发展,解决学生的困难,带去学校的问候。

    家访,让大连理工大学的老师们在寒冷冬季纷纷踏上旅程,加入到了“迁徙”的大军之中,他们中的许多人都会马不停蹄地奔波于各种交通工具,克服种种困难,体验着学生的求学之旅,将爱与责任传递到祖国各地的大连理工大学学子家中,让整个冬季温暖起来。正如大连理工大学学生工作处处长郭驰所说,辅导员、班主任家访是大学生日常思想政治教育工作的重要积累,只有深入调研一个又一个的个性问题,才能更好地总结出准确的共性问题,才能让教育凸显实效

编辑:金记者