破解司法拍卖难 市法院联合六家银行推出“法拍贷”业务

    天健网消息(记者 冉嬛)大宗物品变现难,是困扰法院多年的难题。1月18日,市法院联合六家银行,推出“法拍贷”业务,彻底解决这一难题,有利于打破交易瓶颈,提升司法拍卖的成交率和溢价率,加快涉案财产的处置和变现。

    “法拍贷”是指为提高司法拍卖效率,及时化解金融不良风险,为竞买人融资提供便利,进一步营造新型、良好、有序的营商环境,根据相关法律、法规,结合司法拍卖工作及银行相关贷款业务实际情况,经市法院和六家银行共同磋商,就办理“法拍贷”业务形成《关于为司法拍卖标的物买受人提供贷款服务的备忘录》。

    据了解,《备忘录》共有十五条内容。其中包含“法拍贷”业务的内容、具备的基本条件、贷款授信对象、支持保证方式以及办理流程和风险防控等。《备忘录》中进一步明确“法拍贷”的贷款对象为在中国境内,年满18-65周岁,具有完全民事行为能力的自然人;其司法拍卖的类型为大连两级法院网络司法拍卖和委托拍卖。《备忘录》对“法拍贷”业务的风险与防控作出了明确提示。如银行应对贷款业务风险点尽责调查,因银行原因致使抵押权登记无法办理的,银行发放的贷款不予退回,由银行通过其他途径解决纠纷。买受人应按照拍卖公告或拍卖成交书确定的交款期限全额支付拍卖价款,否则应承担未能按时完成款项支付的违约法律后果等。

    “法拍贷”业务为新型的“二手房”按揭贷款业务,其功能在于:为竞买人提供新的金融服务,满足竞买人的融资需求,畅通法院与金融部门的合作渠道,促进金融部门资金利用率的提高,吸引更多竞买人参与司法拍卖,提高司法拍卖成功率,解决资产处置执行难题,提升法院执行工作效率及社会效益。

    目前,我市明确参加“法拍贷”业务的银行有:工商银行、农业银行、中国银行、中信银行、大连银行、以及大连农村商业银行。今后,法院和银行会积极向社会推介和继续拓展“法拍贷”业务。

    相关链接:

    《关于为司法拍卖标的物买受人提供贷款服务的备忘录》

    

    

编辑:冉嬛