市政府召开供暖工作调度会议

    昨天,市政府召开全市供暖工作调度会,通报去冬以来我市供暖工作及供暖投诉情况,分析当前供暖形势,部署下一阶段供暖工作。

    会议指出,为确保供暖平稳运行,有关部门和供热企业按照“早部署、早动手、早落实”的原则,制定了详尽的供暖计划,落实相关责任,积极开展工作。目前,供暖工作各个环节进展顺利,用户的大多数合理诉求得到有效解决,全市供暖形势总体稳定。

    会议强调,供暖工作既是一项涉及人民群众切身利益的民生工程,又是一项事关社会和谐稳定的政治任务。尽管我市供暖工作取得了一定成绩,但依然存在着不足和短板,与人民群众的期待还有一定差距。各级各部门及供热企业必须进一步提高认识、明确责任,充分考虑供暖需求、热源建设、遗留问题和恶劣天气等因素,进一步加大工作力度,确保全市居民过一个暖冬。

    会议强调,要以人民群众的满意度作为评价供暖工作的标准,高质量、高标准做好供暖各项工作。要以问题为导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为出发点和落脚点。要进一步完善《极寒天气供热保证方案》,及时发布供暖降温预警,供热企业要认真履行社会责任,最大限度提高供热质量,保障用户达标供热;供热管理人员必须亲临供热一线,开展相关工作,及时发现问题、有效解决问题。要充分发动社区干部,深入居民家中,切实掌握辖区内的供暖底数,倾听群众对供暖工作的意见和建议。要加强对供热设备及管网的巡检维护,满足燃料需求,切实保证热源供应。要健全完善应急机制,提前做好各项应急准备工作,有效规范各项操作流程,一旦发生问题,确保在最短时间内排除故障。

    会议要求市政府督查部门和市建委加大督查检查力度,重点督查投诉、受理及解决情况,对好的供热企业要进行表扬奖励,对群众投诉量大、供暖服务不到位的供热企业要进行约谈,提出整改意见,并按相关规定进行处罚,直至取消其经营资质,清退出供热市场。(记者刘晓华 吉存)

编辑:唐依婷