市十六届人大一次会议各项准备工作已经就绪
努力开成一次民主团结求实奋进的大会

    昨日召开的市人大常委会第三十九次会议作出变更大连市第十六届人民代表大会第一次会议召开时间的决定,决定本次大会将于2018年1月22日召开,会期4天。

    即将召开的市十六届人大一次会议是在中国特色社会主义进入新时代,全市上下全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开拓“两先区”建设新征程关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步凝聚全市人民智慧和力量,为全面建成小康社会、加快“两先区”建设而努力奋斗,意义重大。

    根据市人大常委会建议,本次大会议程为:听取和审议大连市人民政府工作报告;审查和批准大连市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准大连市2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准大连市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,批准大连市2018年市本级预算;听取和审议大连市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议大连市中级人民法院工作报告;听取和审议大连市人民检察院工作报告;审议关于设立大连市人民代表大会人事选举委员会的决定草案;选举大连市第十六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员;选举大连市人民政府市长、副市长;选举大连市监察委员会主任;选举大连市中级人民法院院长;选举大连市人民检察院检察长;选举大连市出席辽宁省第十三届人民代表大会代表;通过大连市第十六届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选;其他。

    据悉,为开好此次大会,市人大常委会精心做好会议组织筹备工作。成立了大会筹备工作领导机构,召开筹备工作动员和各项协调会工作会,部署安排组织、宣传、议案、后勤保障、安全保卫、会风会纪督查等工作。组织初任代表培训,协调各代表团组织代表深入开展调查研究和集中视察等。目前本次会议各项工作准备基本就绪,468名市人大代表正以饱满的政治热情迎接会议的胜利召开。(舒保荐 记者董国勋)

编辑:唐依婷