建设人民满意交通 我市文明交通建设取得显著成效

2018-01-20 19:28 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)一座城市的文明形象,从出行状况就可见一斑。从一定程度上讲,人、车、路就是一座城市的文明窗口和“靓丽名片”。2017年国庆、中秋双节过后,市交警部门着力开展文明城市创建活动,重点对机动车不礼让斑马线,行人斜穿马路和闯红灯,摩托车、电动车违法上路行驶,飙车、飙声和改装车进行了阶段性的集中整治行动。交通秩序得到明显改善,群众满意度上升。

    截至1月20日,全市共查处机动车不礼让斑马线2500余件,被录入“行人交通违法数据库”2100余人,查处扣留摩托车、电动车5000余台,整治飙车、飙声、改装车违法行为120余起。目前,我市机动车驾驶人文明交通素养大幅提升,机动车礼让斑马线已蔚然成风;通过大力宣传、治理和曝光,行人文明出行意识明显增强,因行人斜穿马路和闯红灯引发的道路交通事故明显下降。

私家车提前减速,礼让斑马线上的行人。

    立抓手 研究搭建文明交通征信平台

    市公安局交警支队通过同高德、百度、华为、滴滴、海康等知名公司达成战略协议,获取企业后台实时路况数据;自主开发人工智能警情提示系统,引入国家级重点实验室技术,通过智能机器人的深度学习,将30万路况观察员提供的语音、文字、图片信息,与路况数据进行叠加验证,形成标准警情,进行在线解答市民提问,实现“有问必答”;建立重点车辆智能源头监管体系,对全市重点车辆进行远程提示报警;通过大数据、云计算,智能捕捉固定常规出行的轨迹人群,个性化推送出行提示和避堵方案,努力实现市民的智慧出行。

    在全面打造智慧交通建设的基础上,交警部门通过走出去学习其他城市交通管理先进经验,请进来让国家畅通工程专家会诊把脉,广泛开展“学习十九大、交警怎么办”建言献策活动,主动找差距、补短板,梳理归纳了制约我市交管工作创新发展的17项100条瓶颈问题,并对照清单、明确任务、切实整改,兼顾问题导向,定位市公安局“三个最优”工作目标,制定了《大连市城市道路交通文明畅通和治理品牌双提升三年规划》,代政府起草了《大连市文明交通行为信用管理办法》,已于2018年1月1日起正式实施。同时研究启用的文明交通征信平台,也是全国首个将驾驶人和所有人全都纳入征信的系统平台,通过建立驾驶人“红黑”名单,对人员实行分级评定、分色预警、分库管理,借助信用考量倒逼全民守法。

    找突破 着力整治机动车不礼让斑马线

    结合我市文明城市创建活动,交警部门把机动车不礼让斑马线作为文明交通建设的突破口,以路面查处与视频监控抓拍相结合,开展集中整治行动,广大机动车驾驶员文明交通素养提升,礼让斑马线的意识自觉增强。

    “每当行人朝你摆手致谢的时候,都有一种被认可的感觉,那种感觉让人感到很温暖。”2路公交车司机张伟这样说。交警支队科技处副处长于大海介绍,自去年4月交警部门在中南路斑马线开通首个车不让人抓拍试点以来,全市陆续安装了10处抓拍系统,得到市民的广泛认可,也得到了广大驾驶人的自觉配合。文明之风逐渐在整个城市蔓延,现在大街小巷的斑马线前,随处可见机动车主动礼让行人的文明景象。

    据交警部门介绍,现有的10处抓拍系统每天采集到的不礼让行人交通违法行为从最初的500件降至200件。2018年,交警部门还将继续安装20套机动车不礼让行人抓拍设施,各交警大队也将加大这种违法行为的现场查处力度。与此同时,交警还通过在不礼让行人多发路段施划纵向减速交通标线的方法,迫使驾驶人行经这些路段产生一种压迫感自觉降速,从而减少了斑马线前交通事故的发生。

    治顽疾 全力查处摩托车电动车违法上路

    针对当前市民需求大、处于物流末端的外卖配送新业态,衍生的电动车交通乱象,以及摩托车、三轮车违法上路行驶,给文明交通带来的治理顽疾,引发交通事故时有发生的问题。交警部门按照市委市政府要求,持续发力,采取猎豹特勤队员全市巡逻查处、各交警大队辖区管控整治、岗勤民警定点围抓打处,以及与美团等外卖送餐行业进行座谈交流,共同探讨外卖送餐规范管理和转型发展模式。摩托车、三轮车和电动车上路行驶和违法行为基本得到有效治理。

    尤其是在电动车的管制治理上,下一步,交警部门将以两步走的方式破解这一全国性难题:第一步,设定30条严管路街,约谈电商企业,强化主体责任落实,提升骑手文明骑行意识,对违法行为予以严查严管;第二步,运用共享汽车、分时租赁和无人驾驶汽车等理念,引导扶持美团等互联网平台企业,落地运营物美价廉新能源汽车,替代电动自行车,既推动新能源产业健康发展,又拓宽本地再就业渠道,让配送产业车辆统一规范、上路行驶,从而形成一道大连特有的风景线。

    提素养 持续开展行人交通违法治理

    2017年12月18日起,交警部门针对行人斜穿马路和闯红灯不文明行为的凸显,决定在全市开展“行人斜穿马路、闯红灯”等交通违法行为专项整治行动。通过在全市33处行人斜穿马路违法行为多发点段密集开展整治。在重点路段增设行人斜穿马路、闯红灯违法抓拍设备,人脸识别确定当事人的信息并录入行人交通违法数据库。

    对于查获的违法行人,在直接移送至行人交通违法流动教育车观看不少于30分钟的交通事故警示片强化交通安全教育的同时,还将核实本人身份信息,进行拍照留影并录入行人交通违法数据库,纳入“大连文明交通信用管理平台”与个人诚信系统挂钩。同时,将安排专人把违法行人的信息抄告给所在人的单位;没有单位的,抄告给所属社区;对于没有固定住所的,抄告给其亲属,并利用户外LED显示屏曝光行人交通违法行为。

    “我们将协调市文明办,发动社会志愿者和组织交通违法记满12分的驾驶人共同走上路面,对行人乱穿马路等不文明交通行为进行劝阻。”交警部门表示,将联系媒体记者随警作战,对违法行人进行曝光。对于阻碍、辱骂民警等妨害公务行为的,依照《治安管理处罚法》等相关法律规定对违法行为人进行处罚等措施。以及向市民群众发出“生命至上,安全第一”文明出行倡议,行人文明出行养成大幅提升,并在社会引进强烈反响。

[ 责任编辑:姜贇 ]
文明交通建设 文明交通征信平台

大连新闻24小时热点击排行