大连作家孙学丽作品《大机车》喜获一等奖

    (记者彭杭)1月20日下午,由工业和信息化部工业文化发展中心、中国企业联合会企业文化建设委员会联合主办的首届中国工业文学作品大赛颁奖典礼暨第三届中国工业文化高峰论坛——工业文学分论坛在北京新世纪日航饭店举行。这是我国首个全国性工业题材文学大赛,共有7个组别的35部作品获奖。大连作家孙学丽的作品《大机车》喜获长篇报告文学组一等奖。

    历时半年的本届大赛参赛作品近400篇,题材涉及航空航天、国防科工、人工智能、纺织、电子等多个领域,大赛官网访问量超500万人次,在社会上形成了关注工业文学、弘扬工业文化的良好氛围。《大机车》是作家孙学丽聚焦大连机车这一百年老企业而写就,她用了两年的时间进行采访,以工匠精神创作雕琢,使作品呈现出历史的厚重、现实的丰富。《大机车》既有史诗般的长线描述,又有横断切面,使作品中历史与事件、历史与人物、人物与人物之间巧妙地结合,“大国工匠”毛正石、耳聋工程师赵燠南、新一代设计师曲天威等人物形象跃然纸上。中国作协副主席何建明这样评价:“《大机车》是一部优秀报告文学作品,在中国当代工业题材创作上有了新拓展,为报告文学界鸣响了鼓劲的汽笛,为辽宁老工业基地振兴、为中国工业题材创作都注入了活力。”

    孙学丽,笔名鹤蜚,中国作协会员,中国电影文学学会理事,中国生态作家协会理事,辽宁省作家协会理事,大连市作家协会副主席、秘书长,曾获《中国作家》剑门关文学奖、曹禺杯优秀电影剧本奖、辽宁省五个一工程奖、辽宁省优秀图书奖、大连市优秀文艺作品奖等。在昨天的颁奖典礼现场,孙学丽登台发表了获奖感言:“用《大机车》回望和见证中国机车工业百年历程、展现大连的城市变迁,我作为一个大连人非常骄傲和自豪。大机车是共和国工业的长子,也是大连这座城市的精神原乡。工业是立国之本、文化是民族之魂,我将不断创作于无愧于时代、无愧于人民的工业题材精品力作,回报大连这座光荣的城市。”

编辑:谭丽艳