【带亲上两会】市民代表旁听政协会议 畅谈感受

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)协商民主离不开各个层级的代表,也包括那些坐在旁听席上的市民代表。1月21日上午,市政协十三届一次会议开幕,10名来自我市社会各界的市民代表应邀旁听了开幕式。他们神情专注、表情严肃,心潮澎湃。

与政协委员佩戴的红色证件不同,旁听代表的证件为绿色。

    来自大连洪兴粮谷加工有限公司的副总经理金美铃今年首次作为市民代表来旁听两会,对于大会的召开,她充满了期待。金美铃告诉记者,能被邀请参加本次政协会议,她感到非常荣幸,心里十分激动。金美铃表示,自己非常关注经济方面的问题,尤其是政府对中小企业的扶持政策。同时,金美铃希望在旁听过程中,了解市里未来规划建设的目标与趋势,对企业未来发展有什么导向作用。

    旁听代表、个体经营者邱敏感受最深的事情就是,近年来,我市放宽了对个体工商户登记的限制,优化了流程,可以说门槛低了、限制少了。政府部门真正实现了“放管服”。作为一名草根创业者,邱敏最希望的就是在政策、资金、培训等方面给予创业者扶持,申请贷款时门槛能够再低一点,优惠能够再多一点,真正激发“大众创业、万众创新”的活力。同时,他也非常关注“暖房子”工程,希望这项惠民工程惠及更多百姓。

    据了解,普通市民旁听市政协会议,可增强政协会议的透明度和公众的参与度。而旁听人员围绕群众关心、关注的热点、难点问题,也提出了很多意见和建议。

编辑:李兆琪