政协会议首次采用IC卡签到系统

    记者曲琦

    记者昨日在市政协十三届一次会议会场看到,会议改革了参会签到方式,委员们无需主动签到,只要佩戴上带有IC卡芯片的出席证,即可完成签到。新启用的电子签到方式受到不少参会委员的赞誉。

    记者注意到,会议会场不搭设拱门,不悬挂气球,不摆放鲜花,不铺设地毯,会务安排从实从简……众多诸如此类的节俭细节让委员们连声称道。在进入会场的两个入口处,分别设有入场通道,委员们通过通道后,旁边的大屏幕上即时显示出委员姓名、界别、组别及签到时间、照片等信息,信息与进入委员信息一一对应。较往年的电子签到系统,本届大会再次升级,委员们佩戴的出席证里嵌有IC卡芯片,该芯片具有射频技术,可迅速采集委员们的相关信息,安全、准确,更加方便、快捷,这种电子签到方式,不仅为政协委员们节省了主动签到时间,还大大节省了工作人员的工作量。而各个小组讨论的签到方面,仍沿用手机扫描二维码的方式,每次参会都要进行电子签到,此平台还设有交流区域,委员们还可以进行实时沟通交流。

编辑:谭丽艳