【带亲上两会】俞红玫:打破区域格局 开发特色养老小镇

    

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)随着老龄化社会的到来,破解养老难题是当前社会面临的一个重要问题。如何破解都市养老困局,让跨区域养老走得更远?市政协委员俞红玫建议,开发一批以养老为特征的小镇,可以缓解年轻一代赡养压力和老年人养老压力。

 
俞红玫委员参加分组讨论

    “像前几年大学新校区开发建设一样,在周边乡村对口设立特色养老小镇。明确不同养老机构的定位,实现养老服务的大众化。”俞红玫委员提出,以城乡结合异地养老、也可以随迁式返乡养老、还可以定居式固定养老等“多元化”模式。其管理模式可以是公办、公办民营、民营以及政府购买社会服务。同时,可出台一系列养老、医疗、就业、就学、民生保障服务等组合式配套方案,解除后顾之忧,提供选择便利。

    俞红玫委员建议,在每一个乡村都规划建设一片城乡结合式养老小镇,主题风格各异,可供城乡居民自由选择养老场所,养老形式。房屋可以是“定租式”养老房,就像过去的“公租房”一样,既能保障养老定居的需要,安享晚年,又可以像“商品房”一样自由选择调整和交换以及转退。培养“专业化养老服务社区”和“专业化养老服务社工”。在不加大政府财政投入的前提下,即可推进农村特色养老小镇开发建设,通过多种措施鼓励专业人才到特色养老小镇从事养老服务工作,提升特色养老小镇延伸服务。

    “我觉得应该开发特色养老小镇的附加功能,发展生态农业、观光农业等项目,结合特色乡村建设,提升养老服务机构的管理服务能力与‘造血’功能。”俞红玫提出,可以开展PPP融资模式来解决地方政府财力不足和社会资本的良性入场。落实相关支持政策,加强对养老服务机构的培育。引进节能环保互联网智能型技术,提升养老小镇的服务功能。通过打破城乡和行政区域格局开发特色养老小镇产业,去区域化异地就医、异地养老、异地就业,去限制化异地投靠、异地入学、异地社交,解决城市和农村老龄化社会的养老服务体系难题。

编辑:唐依婷