【带亲上两会】政协委员支招破解外卖快递垃圾难题

    

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)让人垂涎欲滴的红烧排骨、牛肉饭,送到家还是热腾腾的。随着社会的发展,现在很多人都选择了“足不出户”的生活模式:只要有一部手机,就有快递、外卖、生活用品送到手上。然而,逐渐猛增的快递、外卖带来的垃圾,也是一座城市不容忽视的环保新问题。市政协委员路则金建议,尝试新型垃圾的回收平台,推广押金制回收体系,同时完善垃圾分类,才能有效遏制垃圾增长带来的环保压力。

    餐盒用可降解材料 构建押金制回收体系

    “外卖餐盒可以选用可降解材质的,扩大生物降解塑料的应用。”路则金委员表示,目前大多餐盒都是塑料材质的,而塑料制品的降解时间一般在几十年到上百年,塑料餐盒一旦进入垃圾填埋场,是很难降解的,其总量在不断增加,导致很多垃圾填埋场在使用期限届满前,就已过度饱和了。因此,选用可降解材质的餐盒,能够最大化解决一次性塑料使用后所造成的回收再生价值不高的问题,大大减轻环境的负担。

    针对一些低附加值的塑料垃圾货废弃物,路则金委员建议,可以尝试利用‘互联网+’的新型回收平台,构建押金制回收体系,消费者在购买带有塑料包装物的产品时,需要支付一定金额的押金给销售商,销售商在采购时需要将包装物对应的押金支付给产品生产企业。比如,当消费者喝完饮料或解下包装后,将饮料瓶或包装送至自助回收机或人工回收点时,押金清算中心会将押金从该生产企业的关联账户中扣除并退还给消费者。通过对饮料瓶等塑料制品收取押金的方式实现其社会化归集和回收。这个办法同样适用于快递包装处理。

    完善垃圾分类 使用可回收利用绿色包裹

    路则金委员调研发现,虽然我国自2007年下发“限塑令”,但随着新的线上消费业态的兴起,原有“限塑令”对互联网点餐、网购快递所用的塑料制品使用约束还缺乏有效的优化更新。

    “出现大量快递包装垃圾的原因在于这些包装垃圾含有塑料、胶带等污染物,难以回收利用。”路则金委员建议,政府和快递行业协会可以推行快递包裹包装的行业标准,制造一些无污染、纯粹由废旧纸箱制成的包裹。鼓励快递企业使用回收的旧纸箱作为包装材料原料。提高快递纸箱的质量,优化结构。使之更好地折叠,减少胶带的使用,在拆包过后仍然能够保持原始的样子。同时也可以借鉴国外经验,建立快递业包装垃圾回收利用协会。可通过协会开展包装材料强度、韧性、防震防水及其回收利用可行性等研究;也可通过协会推荐快递包装材料、防震方法和封口方法等,鼓励绿色包装,打造快递包装垃圾回收与利用产业链。

    路则金委员表示,要想有效减少外卖餐盒污染,提升民众的环保意识,才是长久之计。他建议,通过社区和新闻媒体宣传,鼓励人们进行垃圾分类处理。只有在全社会建成完善的资源循环经济体系,让放错地方的资源回到有用的位置,才有可能从根本上解决环保问题。

编辑:唐依婷