【带亲上两会】郑伟:建议免费为儿童和65岁以上老人接种流感疫苗

    

    天健网消息(记者 冉嬛)流感来势汹汹,最近一段时间各大医院门诊爆满。如何更好地防范这一流行性疾病,一直是市政协委员郑伟关心的问题。他建议将流感疫苗接种费用纳入财政预算,每年免费为儿童和65岁以上老人接种流感疫苗。

    记者从市疾控中心获悉,季节性流感的高发季节是每年的冬春季。我市每年12月到次年2月是流感发病的高峰期。2017年11月初开始,我市流感样病例发病数逐渐上升,12月份上升趋势较为明显,比11月份升高了近30%,比2016年同期升高了10%左右。目前已经监测到的流感病毒型别有甲1型、甲3型和乙型,且以乙型为主。流感属于冬季高发疾病,我市今冬流感型别没有异常变化,数量波动也在正常范围内。

    “接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。”郑伟委员表示,流感疫苗接种于老年人群和学龄前儿童可减少因并发症所导致的医疗费用,对于基础疾病较多的老年群体和免疫系统发育不成熟的儿童群体来说,其社会效益尤为显著。为此,他建议政府将疫苗接种费用纳入医保报销范围,减少公众接种负担,提高接种覆盖率,确保形成免疫屏障。

编辑:唐依婷