【带亲上两会】宋敏:为老旧楼房加装电梯

    

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)上世纪八九十年代,我市部分住宅小区9层以下的楼房大多没安装电梯。居民每天不得不爬楼梯进出,特别是住在高楼层的老人,每天叫苦不迭。在市政协委员宋敏看来,为老旧楼房加装电梯是提高居民生活质量的民心工程。为此,他建议,政府应出台政策,鼓励支持符合条件的老旧楼房加装电梯。

    “这项事业既有利市民,又可为城市房地产业发展注入活力。”宋敏委员在调研中发现,启动此项工作难度确实不小。比如,需要多部门协同审批,政府相关资金支持、产权确定与法律咨询、相关优惠政策等。为此,他建议市政府建立强有力的组织领导体制。统一协调,分工负责,协调支持,制定未来五年规划及分年度实施计划,将此项工作纳入城市住房、建设等相关部门和区政府、街道办事处及社区委员会的工作日程,在街道设立增设电梯办公室,做好组织落实工作。

    宋敏委员表示,应成立专门调研工作组,到上海、北京、南京、重庆等先行城市考察学习,深入调研,将此项工作列入对标上海、创新工作的重要内容,借鉴先进地区经验,以市政府名义制定在城区老旧楼中安装电梯的规定,指定专门的组织机构推进,同时制定相关的优惠政策,可在房屋维修基金、住房公积金、公有房租金及利息、地方财政专项资金、社会募捐、城市维护费、小区物业管理及经营权益、住户(业主)分担等多方面挖掘汇集资金。

    “可以先组织试点,探索经验。”宋敏委员提出,在城区选择一、两个街道(或每个区一个街道)居委会内的社区楼开展试点工作,建立起街道、社区、有关部门、业主代表组成的老旧楼增加电梯办公室,传播外地经验,提出本市试点方案,针对不同层次业主、住户人员的实际情况,做好动员解释工作,组织相关部门、企业开展技术转让,做好法律咨询服务,推动此项工作有序开展。同时通过媒体扩大宣传,让更多的市民支持、理解参与,为改善大连人居环境开创新的局面,力争在东北地区走在前列。

编辑:唐依婷