【带亲上两会】岳瑞永:建立煤气/天然气流量信息监测机制

    

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)煤气和天然气是城市居民生活的主要能源之一。住宅小区是否具有完备的煤气/天然气配套设施,直接影响到居民生活的便捷性。市政协委员岳瑞永建议,建立煤气/天然气流量信息监测机制,对全市重点区域煤气/天然气使用量进行监测。

    岳瑞永委员经过调研发现,目前我市一些新建小区和已建成多年的小区还没有通上煤气和天然气,而高楼层出于安全考虑还不准使用煤气罐,小区居民不得不用电取暖、做饭,给居民生活带来极大不便,严重影响到居民生活质量,增加了生活成本。

    “煤气供需矛盾比较突出,城市管道燃气需求大,但是气源紧张,导致小区煤气/天然气入户推进缓慢。”岳瑞永委员表示,很多新建小区由于初期入住率较低未进行煤气/天然气入户,当小区满足入住率要求后,则煤气/天然气入户成为历史问题,无人问津。

    岳瑞永委员建议,对我市小区煤气/天然气入户情况进行普查和登记,制定提高煤气/天然气入户率的规划和路线图,加快煤气/天然气入户工作进度。在满足小区入住率前提下,相关部门应以书面文件的形式承诺供气的最后期限。同时,加强对新建小区煤气/天然气配套设施的检查工作,将煤气/天然气设施是否完善作为新房验房通过与否的必要条件。建立全市煤气/天然气流量信息监测机制,对全市重点区域煤气/天然气使用量进行监测,通过资源调配、分时段供气等方式降低气源紧张对居民用气的影响。

编辑:唐依婷