“一号提案”聚焦“科技创新”

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)经市政协十三届一次会议主席团第三次会议审议通过,由民革大连市委、民盟大连市委、民建大连市委、民进大连市委、九三学社大连市委和市政协科教卫委提出的《关于以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端的提案》为市政协十三届一次会议“一号提案”。提案从四个方面建议我市要紧紧把握国际产业链分工的趋势,突出重点拓展具有大连特色,并在未来技术发展和市场增长都有较大潜力的领域,进行系统性科研与生产一体化、产业链式的精准布局,促进经济结构调整和产业升级,构建具有鲜明特点的现代化经济体系。

    围绕产业链增强创新源,全力争创国家级科创中心

    围绕未来型先导型产业加速集聚高端机构、高端项目、高端人才是推进产业价值链高端化的前提。一要积极规划建设大连科学城。以高新园区英歌石周边区域为核心,面向旅顺南路向南延伸辐射,面向生态科技城向北拓展建设大连科学城,积极规划在区域内安排建设洁净能源国家实验室、中科院大连能源学院等重点科技工程。

    二要加快布局大科学装置和国家级实验室。依托大连光源一期优势条件加快布局先进光源大科学装置;依托大连理工大学,联合国家海洋环境监测中心和中科院化物所建设海洋工程环境试验与模拟设施等重点科技工程。三要推进科技成果转化机制与平台建设。重点推进与上海共建国家技术转移东部中心大连分中心,与中科院沈阳分院共建中科院沈阳国家技术转移中心大连中心,引进国际水准的技术转移机构,建成集技术及专利信息搜索、保护管理、确权评估和交易等功能的服务体系,培养专业化技术经纪人,逐步建成东北亚区域性技术转移中心。四要引进和留住高层次人才。

    围绕产业链部署创新链,积极构建各类创新平台

    推进科技创新的关键之举就是围绕产业链部署创新链,在未来型先导型产业领域打造若干产业创新平台。一要积极构建人工智能和先进装备创新平台。支持大连理工大学和高新园区建设人工智能开放式研究院,重点开展人工智能领域重大关键技术攻关和成果转化。二要在船舶和海洋工程领域构建区域创新体系。重点支持高技术船舶和海洋工程、海岸和近海工程、船舶导航系统、船舶制造等国家级重点实验室和工程研究中心建设;引进沈阳自动化所技术推进水下机器人项目。

    三要在精细化工和清洁能源领域发挥引领作用。支持催化基础、分子反应动力学、精细化工等重点实验室建设,在精细化工品、高分子材料等产品以及高附加值石化生产工艺研发和应用领域保持优势。四要在生命健康和食品领域构建全链条、竞争力强的产业科技支撑体系。围绕我市生命健康产业发展需求,积极构建标准干细胞与再生医学技术研发中心等干细胞创新平台,初步布局创新生物医药技术研究中心等研究平台,研究和储备一批面向市场的生命健康领域的重大技术和产品。

    围绕产业链优化投资链,加速建设创投中心

    一要大力发展股权投资,引导投向本地先导型和未来型产业。二要建立科技创新企业融资风险控制机制。在法律框架下,对投向我市符合重点产业方向的创新企业引发的风险给予容错免责。完善小贷和政府类担保、再担保体系,加大科技保险财政支持力度,鼓励保险机构开发支持创新的保险产品。

    三要打造创投行业全产业链。放宽私募机构工商注册限制,参照初创科技企业给予一定年限租住免费,按照高新企业高管标准给予个人所得税返还和依据税收贡献进行一定奖励等政策,吸引更多的社会创投机构在连设立和投资,积极培育本土创投龙头企业。建立市基金业协会和市股权投资业协会与上海等外地协会的合作关系。鼓励更多的金融机构在自创区设立科技金融分行、科技担保公司和小额贷款,建设双创金融小镇。

    围绕产业链和创新链融合需求,提供科技和自创区管理制度保障

    一要形成全市统一的科技规划和评估。在全市创新领导小组下设立专门工作机构,统筹协调指导全市的科技创新政策制定、规划实施、效果反馈;统筹推进、监督考核各区市部门和先导区科技创新进度和成效。建立创新型城市评价体系,参照目标进行评价,确保在方向、节奏、重点上沿着科学的路线前进,尽快实现东北亚国家创新创业创投中心建设的目标。二要优化财政科技经费支出结构。改革政府科技部门管理职能,逐步建立依托专业机构管理科技计划项目制度。

    三要建立“一区多园”的自创区管理模式。鼓励高新园区、金普新区和其他重点园区合作,对合作的科技和产业项目实行双重管理和指导,对合作项目共享高新企业相关经济数据和税收,推进自创区的科技项目在其他重点园区落地,突破高新区和金普新区土地约束,实现园区的功能差异化,产业的共享化。

编辑:唐依婷