《政府工作报告》民生篇: 用心用情温暖每个人

天健网消息(记者 王煜)1月22日上午,伴随着瑞雪,大连市第十六届人民代表大会第一次会议召开。“四九”寒冬,当翻开《政府工作报告》看到2018年的民生工作时,记者感到浓浓暖意。记者注意到,除了一些振奋人心的数字外,《报告》还打起“温情牌”,提出“用心用情确定和实施一批体现托底性、普惠性、导向性、协同性的民生工程,集中力量解决群众高度关注、反应突出的堵点、痛点、热点、难点,切实让群众感受到大连城市的温度。”

2018年,大连市政府将在教育、就业、养老、医疗等各个方面,用心用情温暖每个人,让大连人民过上好日子。

大连市第十六届人民代表大会第一次会议召开

新增公办幼儿园15所、公办学位3000个

坚持教育优先发展。编制教育现代化规划,落实立德树人根本任务。推进义务教育集团化办学,扩增普通高中优质资源,办好市民家门口每一所学校,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。扩大普惠性幼儿园覆盖面,新增公办幼儿园15所、公办学位3000个。支持社会力量办学。

建立科学合理的企业工资正常增长机制

全面落实职业培训补贴政策,以创业带动就业,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,统筹推进高校毕业生和农民工等重点群体就业创业。建立科学合理的企业工资正常增长机制和支付保障机制。

 
代表认真聆听市长肖盛峰作《政府工作报告》

今年再推进建设50个社区居家养老服务中心

健全社会救助体系,提高城乡低保、特困供养标准。大力复制推广城镇居家养老“林海模式”,今年再推进建设50个社区居家养老服务中心。

深化医药卫生体制改革

深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理制度,加强重大疾病防控。实施改善医疗服务行动,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,支持发展中医药事业。

编辑:王煜