作为接力第一棒 2018年经济将如何起跑?

    天健网消息(记者 王煜)2017年,面对严峻的经济形势,大连保持定力、沉着应对,实现了经济连续11个季度稳步增长。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为“十三五”接力的第一棒,大连经济将如何起跑?《政府工作报告》从投资、消费、外贸、民营经济发展等方面给出新方向。

全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长7.5%,规模以上工业增加值增长8%以上,外贸出口增长5%,一般公共预算收入增长7%,单位GDP能耗下降3.5%,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,居民消费价格指数和城镇登记失业率均控制在3%以内。

市第十六届人民代表大会第一次会议开幕

全年推进亿元以上重大项目600个

启动一批重大产业、基础设施、乡村振兴项目建设,跟踪抓好已签约项目落地开工。全年推进亿元以上重大项目600个,总投资1.3万亿元。

加大招商引资力度,全面推行企业投资项目承诺制,实际利用外资增长6%以上,引进省外内资1000亿元以上。

推进中国邮轮旅游发展试验区建设

提升消费层级,优化城市商圈和特色街区,增强消费服务能力。完善鼓励政策,支持社会力量发展教育、文化、养老、医疗、健康等消费性产业。

大力发展旅游消费,推进中国邮轮旅游发展试验区建设。

大力发展实体经济

把发展实体经济切入点放在降低成本和要素供给上,解决企业发展用人、用地、融资等要素保障。

把发展实体经济主攻方向放在制造业上,以智能制造为主线推动制造业创新发展,以新一代信息技术为手段推动传统产业转型升级,以引入优质项目为重点拉长产业链,抢占先进制造业制高点。

优化贸易结构 大力发展服务贸易

优化贸易结构,在推动一般贸易发展的基础上,大力发展服务贸易,提高产品和服务的技术含量、附加值和品牌影响力。

创新外贸模式,推进跨境电商“六体系两平台”、大型O2O体验店及海运直购业务发展,提高供应链管理能力。

放宽民间资本准入门槛 发展混合所有制经济

推进中小企业公共服务平台网络建设,着力解决中小微企业发展中的困难,支持企业直接融资。

放宽民间资本准入门槛,鼓励和引导国有企业与民营企业建立配套协作机制,发展混合所有制经济。

 

编辑:王煜