代表陈春琰:完善家庭医生签约服务制度

    

    天健网消息(记者 王煜)“你有家庭医生吗?”一句看似很时髦的问候语其实正是百姓所需要的。目前,全市首个互联网+家庭签约医生模式在甘井子区辛寨子街道启动,目前,辛寨子街道大辛村7000多名村民享受基于互联网+的家庭签约服务。如何在全市覆盖家庭医生签约服务?在“两会”分组讨论上,市人大代表陈春琰建议,应完善家庭医生签约服务制度。

 
陈春琰参加甘井子区分组讨论

    市人大代表陈春琰表示,目前,我市部分街道和社区已经开始家庭医生签约服务,给居民提供包括基本医疗、公共卫生和健康管理等服务内容,但家庭医生签约服务启动时间不长,尚处于初级阶段,还有很大的发展空间。“比如,对于家庭医生签约服务,还有一些老百姓不知道怎么回事。另外,家庭医生的队伍还不健全,家庭医生签约服务的质量不高等问题,都影响家庭医生签约服务的发展。”

    针对以上问题和发展的短板,陈春琰建议,需强化宣传引导,提高居民对政策知晓率和对家庭医生制度的认可度;完善相关政策,制定家庭医生签约服务规范和标准,建立激励机制,让家庭医生能够全身心地投入到这项普惠民生的服务事业中去。

    同时,加强家庭医生队伍建设,加大全科医生的培养力度,由全科医生牵头组建家庭医生团队,为辖区内居民提供全方位全周期健康服务。此外,还应提高家庭医生的服务水平,加强对基层卫生队伍的培训,让家庭医生为群众提供更优质的服务,提高群众的获得感和幸福指数。

   陈春琰还认为,需要政府加大投入,不断提升基层服务供给能力和水平,为家庭医生开展签约服务提供阵地保障、技术支撑和财力支持。

编辑:王煜