《名词解释手册》中那些“点亮”大连的名词

    天健网消息(记者 葛春家)大连光源是什么样的光源?从大连始发的“辽满欧”班列驶向了哪里?在全国宣传推广的“大连经验”是怎样的?在《政府工作报告》中,不时可以看到一些专业名词,他们都体现着大连字样,看起来既熟悉又陌生。当翻看了政府工作报告《名词解释手册》后,所有疑惑全都迎刃而解。这些“点亮”大连的名词背后,蕴藏的是大连近年来发展取得的傲人成绩和丰硕成果——

    那些“点亮”大连的名词

    大连光源:中国科学院大连化学物理研究所和上海应用物理研究所联合研制的中国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置,是当今世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光装置,也是世界上最亮的极紫外光源。可被用于观测与燃烧、大气以及洁净能源相关的物理化学过程,为国家未来发展更新一代的高重复频率极紫外自由电子激光打下了坚实的基础。

    “辽满欧”班列:指经国铁哈大线、滨洲线至满洲里口岸,然后经俄罗斯抵达德国等欧洲国家。由大连港始发的“连满欧”中欧班列拥有“中白工业园班列”、“三星班列”、全国首列全冷藏集装箱过境班列等特色班列,大连口岸已深度融入国家“一带一路”战略。

    水生态文明城市:国家水利部按照党中央关于生态文明建设的部署需求,不断完善水生态文明建设制度政策体系,因地制宜探索水生态文明建设途径。自2013年水利部分两批启动105个水生态文明城市建设试点,探索不同类型的水生态文明建设模式和试验。2017年,我市通过全国水生态文明城市建设试点验收。

    大连经验:2015年,全国立体化治安防控体系建设工作会议在大连召开,大连市立法化社会治安防控体系建设经验在全国宣传推广,形成了综治工作“大连经验”。

    2017美丽山水城市:2017年12月,中国生态文明论坛年会首次发布“2017美丽山水城市”名单,引领绿色城市建设,让更多的城市共同践行绿水青山就是金山银山的理念。在获此殊荣的12个城市中,大连是唯一的计划单列市。

    中国旅游休闲示范城市:指旅游休闲功能突出、产业完善、环境和谐,并能同时满足旅游者和本地居民旅游休闲需求,在全国具有典型示范意义的城市。2017年8月,大连成为首批中国旅游休闲示范城市,标志着大连旅游由观光型向观光度假型转型取得阶段性成果。

    全国质量强市示范城市:由国家质检总局主办,旨在全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。2017年我市成为全国质量强市示范城市。

编辑:葛春家