代表尹松鹤:信息时代要建设城市的“数据湖”

    天健网消息(记者 葛春家)“水利是农业的命脉,电力是工业的命脉,信息时代,数据是一切的命脉,数据湖就是大数据时代的水利基础设施。”代表尹松鹤认为,政府需要对数据进行一体化的管理,统筹建设大数据基础设施,像收集雨水一样收集流失散落的数据,汇聚成湖。政府整合数据资源,推进数据开放共享,挖掘数据价值,提升政府治理能力,以优化民生公共服务,促进经济转型和创新发展。

    大数据时代,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新音量、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。

    尹松鹤说,发展大数据产业,迎接人工智能时代的到来,要厘清政府与市场的分工。“政府要做企业做不了的工作,建立一体化大数据中心,也就是‘数据湖’,收集数据制定数据开放规则,承担大数据产业基础设施建设的职责。市场侧重在计算和算法,这也是企业能做到和擅长的。企业利用政府建立的大数据基础设施以及海量数据从事产业升级和创新发展。”

编辑:葛春家