着力推进改革开放 经济发展活力得到有效释放

  天健网消息(记者 温笑权)1月22日上午,大连市第十六届人民代表大会第一次会议正式开幕。会上市长肖盛峰在《政府工作报告》中指出,要扎实建设营商环境,推进国有企业改革,加快建立开放型经济新体制并且全面推动沪连对口合作,推动发展活力的有效释放。

    开展整治活动 扎实推进营商环境建设

    市长肖盛峰指出,要继续坚持开展营商环境建设年活动,明确十大重点任务,开展专项整治行动,优化六大环境,全力打造亲清政商关系。构建市场主体自律、行业自治、社会监督、政府监管“四位一体”综合监管格局。推进“法治大连”“诚信大连”的建设。

  整合资源 推进国有企业改革

    要坚持整合优化国有资源,组建房屋经营管理公司和文化产业集团。加大混合所有制改革力度,金重集团、染化集团混改工作有序推进,东北特钢、燃气集团完成重整改制。全市出资企业资产总额增长3.5%,净资产增长6%。

  各方有效配合 加快开放型经济新体制建设

    在海关、检验检疫、边防、海事等部门的密切配合下,开放型经济新体制在贸易、投资、口岸便利化等方面先行先试,推出了一批制度创新成果。实现深化沿海经济带开发开放,19个重点园区对经济增长贡献率达50%。金普新区、高新区、长兴岛、花园口、旅顺开发区等配置资源要素能力和效率持续提升,产业集聚功能明显增强。同时全年海铁联运完成41.2万标箱,位居全国之首。

  全面推动沪连对口合作

    市长肖胜峰提到要全面建立沪连对口合作机制,加强高层互访,制定年度合作计划,23项重点合作项目要有序推进。加强了科技合作,与上海共建国家技术转移大连分中心,实施了13个对口科技合作项目。推进产业对接,集中签约重大产业合作项目57个、投资总额1704亿元。

编辑:温笑权