大力实施乡村振兴战略 促进城乡融合发展

  天健网消息(记者 温笑权)1月22日上午,大连市第十六届人民代表大会第一次会议正式开幕。会上市长肖盛峰在《政府工作报告》中指出,要重塑城乡关系,促进城乡融合发展,完善农村基本经营制度同时深化农业供给侧结构性改革,坚持大力实施乡村振兴战略。

    重塑城乡关系 促进城乡融合发展

    市长肖盛峰指出,重塑城乡关系,就是要坚持以工补农,以城带乡,把公共基础设施建设的重点放在农村,加快农村道路、宽带、垃圾污水处理、饮水安全等基础设施建设,建好、管好、护好、运营好农村公路。建立全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  因地制宜 善农村基本经营制度。

    农村基本经营制度要坚持发展多种形式、适度规模经营,培育新型农业经营主体,大力发展家庭农场、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,积极引导工商资本下乡。农业生产经营规模要坚持因地制宜,宜大则大、宜小则小,不搞一刀切,不搞强迫命令,努力把小农生产引入现代农业发展的轨道。

  加速现代化 化农业供给侧结构性改革

    要坚持质量兴农、绿色兴农,加快农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。坚持工业强县、农业稳县、服务活县、人才兴县,发展壮大县域经济。促进“互联网+现代农业”,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由增产导向向提质导向转变,加快农业农村现代化进程。

编辑:温笑权