【大连气象】旱涝不均 去年大连春夏少雨8月遭遇一级暴雨

2018-01-23 17:23 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)1月23日,大连市人民政府新闻办室召开2017年气候公报新闻发布会,会上,市气象局副局长费良玉向大家通报2017年我市气候状况、主要天气气候事件,以及2017年面向大连经济社会发展和老百姓生产生活提供气象保障服务情况。2017年,大连春夏少雨出现阶段性干旱,而8月3-4日大连市区、庄河遭遇大暴雨和特大暴雨,此次大暴雨为一级暴雨,属最严重级别。这一年可谓是旱涝不均。

 2017年气候公报新闻发布会召开

气候状况

去年气候条件总体正常

2017年,大连市气候特点是:气温偏高,降水偏少,日照正常,大风、大雾日数均偏少。总体上,2017年我市气候条件总体正常,干旱、暴雨、冰雹等气象灾害对农业生产和城市运行造成一定影响。

1.气温——2017年全市年平均气温11.4℃,比常年高1.0℃。春季、夏季气温均显著偏高;秋季气温正常略高。1~9月各月平均气温均表现为偏高态势,10~12月各月平均气温较常年同期偏低。

2.降水——2017年全市年平均降水量488毫米,比常年少2成。春季、夏季、秋季全市各季平均降水量均偏少。各月降水以偏少为主,1月、8月和10月降水偏多,10月降水量较常年同期多1倍,是1971年以来历史第三多。

3.日照——2017年全市年平均日照时数2539小时,与常年同期基本持平。

4.相对湿度——2017年全市年平均相对湿度63%,比常年略少。

5.大风——2017年全市年平均大风日数17天,比常年少9天。

6.大雾——2017年全市年平均大雾日数32天,比常年少5天。

7.雷电——2017年全市发生雷电日数为128天。

气候事件

九大极端天气给我市带来灾害

1.1月大雪天气给春运交通带来不便——1月19日市区、旅顺和金州中到大雪,其他地区小到中雪。21日,我市各地再次降雪,瓦房店、长兴岛为大雪,其它地区为小到中雪。受此影响,市内交通拥堵,局部路段车辆剐蹭、追尾等轻微交通事故不时发生,大连境内多条高速公路关闭,机场航班大面积延误,给春运交通带来不利影响。

2.2月4日浓雾天气对交通造成影响——2月4日,大连地区出现浓雾或强浓雾天气,市内多条高速路段入口实施封闭,给交通出行带来影响。

3.春夏少雨,出现阶段性干旱——3月至4月上旬,5月和6月,我市分别出现三次阶段性干旱。3月1日至4月10日全市平均降水量2毫米,较常年同期偏少9成,是1971年以来历史同期第三少。5月1日至5月20日全市平均降水量5.4毫米,较常年同期偏少9成。6月,我市大部分地区降水量偏少5~9成,加之6月份气温较常年偏高1℃,导致旱情进一步发展。

4.8月3-4日,大连市区、庄河遭遇大暴雨和特大暴雨,部分地区受灾严重——8月3日至4日,受第10号台风“海棠”残余环流北上和北方冷空气共同影响,全市出现强降雨天气,全市平均降水量95毫米,最大降雨出现在庄河塔岭为509毫米。此次过程使水库蓄水得到补充,但同时给各地区带来不同程度灾害,市区多条路段道路积水严重,部分公交线路瘫痪,汽车浸水。区市县中庄河灾情较重。依据《辽宁省气象灾害评估方法》,此次大暴雨为一级暴雨,属最严重级别。

5.7月15日庄河大风灾情——7月15日,庄河市发生短时大风灾害,受其影响,吴炉镇玉米倒伏约580公顷。

6.8月中旬长海出现罕见“龙吸水”——8月18日白天,长海地区出现阵雨雷阵雨,下午18:00左右在海面上空暖湿空气强烈上升、冷空气下降和地形作用等,形成“龙吸水”。

7.9月出现四次局地强对流天气,庄河等地遭遇冰雹灾害——9月我市出现4次强对流天气,多地出现短时强降水、雷暴大风和冰雹等天气,部分地区出现暴雨。

8.10月上旬末全市性暴雨累计雨量创历史新高——10月8日中午至10日夜间,我市出现间歇性阵雨天气,过程雨量全区大部50~100毫米,普兰店天城、瓦房店红沿河和仙域湾3个乡镇超过100毫米;全区平均降水量60毫米。此次降雨过程除旅顺、长海和庄河外,其余各站均为10月份最大连续降水量有资料以来历史第一位,旅顺、长海和庄河位居第二位。

9.11月中旬至12月上旬寒潮频发,大气污染扩散气象条件好,雾霾天气偏少——11月中旬至12月上旬我市冷空气活动频繁,出现5次寒潮,寒潮带来大风天气有利于大气污染物扩散,雾霾日数少于往年同期。

气象服务

晴雨预报准确率全省第一

2017年,市气象部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,围绕大连经济社会发展需求,坚持面向民生、面向决策、面向生产,不断强化公共气象服务和社会管理。

圆满完成气象防灾减灾任务。全年做到了重大灾害性天气无漏报,全年城镇24小时晴雨预报准确率达92.2%,在辽宁省各地市中排名第一。

扎实做好达沃斯论坛等重大活动气象保障。针对达沃斯、国际徒步大会、马拉松等重大活动和春运、供暖、冬季扫雪铲冰等专项工作需求,提供准确及时的专项预报服务。大连市气象局荣获“2017年辽宁省春运工作贡献突出集体”。

人工影响天气作业发挥作用。全年实施火箭增雨作业41次,发射人工增雨火箭弹1150枚,燃烧碘化银焰条448根,增加水资源3.73亿立方米。

[ 责任编辑:姜贇 ]
气象局 2017年气候公报新闻发布会

大连新闻24小时热点击排行