代表赵金旭:尽快制定《大连市文明行为促进条例》

天健网消息(记者 王煜) 作为建议“高产户”,本届再次当选的人大代表赵金旭今年所提的建议也是涉及各个方面,包括交通出行、城市治理、法制建设、旧屋改造等,其中,他和十余名代表联名提出尽快制定《大连市文明行为促进条例》的建议。他认为《条例》的制定,不仅可以对市民行为进行法律规范,也为文明城市建设保驾护航。

 
赵金旭建议制定《大连市文明行为促进条例》 

赵金旭表示,城市文明程度是城市实力和城市品质的重要表征,全国文明城市是目前公认的综合性最强、含金量最大的城市表彰项目,是对一个城市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设进行评价的最高荣誉。连续五届荣获全国文明城市桂冠是我市的重要资产。“目前,全国很多省市制定并实施文明行为促进条例,例如贵州、青岛、荆州等。大连连续五届荣为全国文明城市,更应该尽快制定《大连市文明行为促进条例》。”

因此,赵金旭建议我市制定《大连市文明行为促进条例》,通过法律条文的形式将全市之前一些好的做法、先进经验固定下来,以法治化、制度化、规范化的方式,推动城市文明创建常态化、大众化、自觉化,建立强大的制度保障和刚性支撑,打造文明创建的“大连模式”,推动全国文明城市这项珍贵的无形资产不断提升。

编辑:李兆琪