代表议教育:如何让孩子家门口上学?

    天健网消息(记者 王煜)百年大计,教育为本。优先发展教育事业,成为新时代最强音之一。如何让孩子可以在家门口上学?从事多年教育工作的人大代表赵刚给出建议:组织成立大连市小区配套学校建设项目行政审批领导小组,简化审批程序,明确部门职责,同步、平行、并联审批小区配套学校建设项目相关手续。

赵刚为孩子如何实现就近上学献计

    赵刚认为,目前我市教育现状还存有一些问题。近年来,大连教育发展取得优异成绩,但人民日益增长的教育需求与不平衡、不充分的教育供给之间的矛盾也逐渐凸显。很多小区配套学校建设远远滞后于住宅小区建设进程,导致小区住宅交房后,生源不能就近入学。

    “导致此种现象的原因很多,其中有规划小区配套学校用地未与周边住宅小区同步收储的原因,也有划拨类用地建设项目审批手续较出让类用地建设项目审批手续繁杂的原因。”赵刚表示,为加快小区配套学校建设进度,确保住宅小区与小区配套学校建设项目同步收储、同步建设、同步竣工,在建设性质、用地权属都已明确为小区配套学校建设性质的前提下,相关部门应着重技术审批,简化行政审批。

    赵刚建议组织成立大连市小区配套学校建设项目行政审批领导小组,市建委、发改委、财政局、规划局、国土和房屋局、土地储备中心、教育局、公安消防局、人防办、气象局、场监管局、水务局、自来水集团、供热办、供电局、燃气集团等部门共同研究,简化审批程序、明确部门职责,同步、平行、并联审批小区配套学校建设项目相关手续。

   “《政府工作报告》中提到‘办好市民家门口每一所学校,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’和‘所有行政审批事项办结时限不超过国家规定时限的40%’,有了这些我相信以上这些难题都会迎刃而解。”赵刚坚定地说。

编辑:李兆琪