代表王秋霞:保护本地品牌 重铸大连老字号辉煌

    天健网消息(记者 王煜)近年来,老字号在国内外屡屡被抢注、假冒,损害了老字号品牌信誉。而大连本地的老字号也因为各种原因越来越少,有的甚至已经销声匿迹了。为此,市人大代表王秋霞建议,通过大力宣传、政府扶持等途径,重铸大连老字号辉煌。

    老字号是历史悠久、世代传承的,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,获得社会广泛认同,形成良好信誉的产品品牌,“大连本地老字号品牌很多,如牟传仁、四云楼烧鸡、糯米香大仁堂精选药材……这些老字号货真价实,直到现在仍在大连老居民心中占有最重要的地位,买中药去大仁堂总是没错的。”王秋霞表示,大连的老字号主要分布在餐饮、食品、零售、医药等行业,由于老字号品牌在市场竞争中的优势地位和巨大的无形价值,近年来,老字号在国内外屡屡被抢注、假冒,其合法权益受到了极大侵害,损害了老字号品牌信誉。但是这些老字号由于各种原因,在大连本地却越来越少,有的基本已经销声匿迹了,想要在大连找到几个老字号已经非常难了。

在王秋霞看来,我国现行法律制度尚没有完备的老字号保护机制,没有老字号品牌和字号商标的统一数据库,企业和公众无法了解老字号品牌在市场上的准确信息,致使商标审查难度加大,对老字号品牌侵权的打击和处罚力度不够,没有形成足够的威慑力。

为此,王秋霞认为,大连应该把自己本地的老字号传承下来,支持保护本地品牌,做大做强本地名牌,为保护大连本地老字号品牌。她建议,派专人对大连的老字号品牌进行收集整理,把各行各业的品牌梳理出来,包括这些品牌的领域、历史、辉煌、特色等各个方面。通过各种宣传途径对大连的老字号品牌进行介绍、宣传,不但能唤起老大连人的怀念,更让这些品牌走进新大连人的生活,同时也让来连的国内外友人知道并爱上大连老字号。扶持恢复老字号品牌,政府相关部门找到这些老字号的老员工或是继承人,鼓励他们重新投入到品牌的重铸工作中去,政府能投入资金,大力宣传,促成大连老字号的再度辉煌。

编辑:李兆琪