【带亲上两会】李娜:把根留住 传承辽南传统音乐文化

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)作为当代非物质文化遗产中不可或缺的重要组成部分之一,辽南鼓乐、长海号子、高跷秧歌等辽南传统音乐文化对于辽南地区民间文化的影响是相当巨大的,从汉魏时期直到当代。由于近年来多元音乐文化进入国内,辽南传统音乐文化开始被人们渐渐忽略,以至于面临着消失的危险。市政协委员李娜建议通过互联网,让更多的人了解辽南传统音乐文化,并呼吁作曲家关注辽南民歌的创作发展,使其能够得以保护、延续和发展。

 
李娜委员参加分组讨论。

    创新作品 利用互联网搭建交流平台

    “辽南传统音乐文化历史悠远、内容丰富、特色突出,是中华民族多元音乐文化的重要组成部分。千百年来,以人民集体即兴编创、口头传唱的民间艺术形式流传于民间。”李娜告诉记者,辽南传统音乐文化来自于生产劳动祭祀、节庆、社交、求偶等百姓生活,歌颂了社会生活的真善美以及平民百姓的感情和愿望。特别是已经列入联合国、国家级非物质文化遗产的皮影戏、长海号子、高跷秧歌、金州龙舞、狮子舞等辽南传统音乐文化,在内容和形式方面独树一帜,对于弘扬中华传统文化、提升城市影响力,建设新时代社会主义新文化都具有重要的意义和审美价值。

    李娜委员经过调研发现,辽南地区的传承人和民间艺人相继去世,传承无人成为事实;与此同时,年轻人更多关注欧美和流行音乐,致使辽南传统音乐文化处于无人学唱的尴尬境地,这就使得保护和传承成为当务之急。

    为此,李娜委员建议,通过互联网+这种形式,传播辽南音乐文化,一方面可以提高速度,将动态信息及时发布出去;另一方面可以扩大覆盖面,让全世界看到知道了解。同时,大力弘扬传播辽南音乐文化所体现的民族精神和辽南文化,引导大众树立和践行社会主义核心价值观;积极推动传统音乐形式与当下社会实践、其他艺术的结合,不断推出为老百姓所喜闻乐见的新作品。

    李娜委员提出,充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于辽南音乐文化之中,提升城市文化的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的社会发展新形态;利用好这个互联网平台,将辽南传统音乐文化介绍给世界,充分体现中国互联网技术和中国文化的魅力;弘扬辽南传统音乐,净化网络空间,让互联网成为人们生活与创造的新的文化空间。

    加大校园普及力度 举办音乐文化展演

    “辽南传统音乐文化是我们辽南地区民间文化的精神之根和文化之魂。”李娜委员建议,让辽南传统音乐文化走进艺术高校,走进课堂,让更多的人有所认知。同时她呼吁作曲家来关注辽南民歌的创作发展,进行大胆的创新和发展,要用中国特色社会主义文化所具有的价值取向、思维方式、道德观念来改造和发展民歌,使之符合新时期的要求。并由政府、企事业单位共同设立专项的艺术文化基金和艺术专项奖学金。鼓励、扶持城市文化艺术创新,鼓励高校音乐艺术教育出“尖子生”,领衔辽南传统音乐文化。

    李娜委员提出,要加强对辽南传统音乐文化传承人的保护。对已经入选的传承人在日常生活等方面予以关心和帮助。有计划地进行展演活动,为他们提供广阔的平台,帮助宣传推广辽南传统文化,鼓励年轻人以培训、学习的形式逐渐传播开来。组织文化、教育系统的有关人员进行采风活动,收集、整理、研究辽南民歌及音乐,不断积累创作经验,并在大连地区广泛传唱和传播。

    李娜委员还建议,将传统的艺术形式融入到各种节日庆典中。可定期举办辽南传统音乐文化展演,尝试举办“辽南民歌节、辽南戏曲节”等。集中统筹安排,组织一系列的相关事宜,逐步引领市民参与辽南音乐活动,参与城市文化建设,从而促进城市文化影响力和品质,进一步挖掘艺术魅力。

编辑:李兆琪