2017年市人大常委会制定修改了6件地方性法规

    天健网消息(记者 韩晓菲)1月23日下午,大连市第十六届人大第一次会议在世博广场举行第二次全体会议。市人大常委会主任里景瑞作市人大常委会工作报告。里景瑞在报告中指出,过去一年,市人大常委会坚持以民为本、立法为民理念,有计划、有步骤、有重点地推进相关领域立法,制定修改了6件地方性法规。   

  这些地方性法规包括:制定了安全生产条例,对安全生产保障、危险化学品安全、安全生产监督管理等予以规范。制定了旅游条例,规范旅游市场秩序,合理利用旅游资源,促进旅游产业发展。修改了水资源管理条例,完善水资源规划论证、生态和水源地保护等制度,促进水资源合理开发、利用和保护。修改了燃气管理条例,对安全监管责任、规划建设、经营服务管理、应急保障等予以规范。修改了特种海产品资源保护管理条例,完善增养殖管理措施,满足渔业生产发展需要。

  此外,市人大常委会还加强了立法调研论证。围绕制定殡葬管理条例、物业管理条例、海岸线保护管理条例、违法建设查处管理条例、信息化条例以及修改常委会讨论决定重大事项的规定、水土保持办法、客运出租汽车管理条例等,开展了调研和论证。

 

编辑:李兆琪